トコトンやさしいプロジェクトマネジメントの本 (B&Tブックス 今日からモノ知りシリーズ)

制作 : 日本プロジェクトマネジメント フォーラム
  • 日刊工業新聞社

• 【読了メモ】例が、家族のマイホームPJなので、読んだ時にイメージしやすい人とそうでない人に分かれるかも。

• プロマネ入門書

目次
    <blockquote>第1章 PMの時代
    第2章 プロジェクトとプロジェクトマネジメント(PM)
    第3章 家作りプロジェクトで学ぶPM
    第4章 PMの新しい潮流
    </blockquote>
    プロマネの本は幾つか読んだけれど、これが実は最初に読んだ本。
    イラスト付きで取っ付きやすかったからだけども。

家づくりという題材を元に、プロジェクトマネジメントの要所を押さえるという流れで、非常に分かりやすかった。特に、機能変更が発生するくだりなどは、実際の現場でもよくある問題。
    ただ、ここまで具体的にビジネスチックなプロジェクトとしてやる親父はよっぽどの人ですよw

まぁ、それは非現実的なので置いておくとしても、1ページごとに具体的に書いているので、さらっと読んで、後から見なおして……という読み方、使い方がベストだと思う。
    自分は一読して放置だけど……。

▽関連書籍
    <a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4820745832" target="_blank">改訂4版 PMプロジェクト・マネジメント</a>
    <a href="http://mediamarker.net/u/kotaro/?asin=4798110809" target="_blank">実務で役立つプロジェクトマネジメント (PM magazine)</a>

• 172

• 初心者向けというより、OJT(自己流)だけでPMを学んできた人にとって、知識を整理するのに良い本。古い本なのでAmazonの古書で250円くらいで買ったが、お値打ちでした。

• かなり初歩的な内容。
    始めてプロジェクトに入る新人さんなど、
    一度読んでおけば頭の整理になると思う。

• ”家づくり”を題材にプロジェクトをわかりやすく説明。
    読みやすい。

• Kodama's review
    その名の通り、トコトンやさしい1冊です。基本に立ち返る意味でサラリと読ませてもらいました。
    (11.06.11)
    お勧め度
    ★★★☆☆

• あああ、なんてめんどくさそうなんだ!!!

と思ってしまう。
    でも、こういうのをちゃんと出来れば、ミスやクレームが減ることも分かる。。。

これは一度、忠実にやってみるしかないね。

• 確かにイメージを持ちやすかった。
    勉強を始めるには良い。
    ただ、家作りという具体例は身近だが、実際はどのように使われているんだろうかということを勉強するには不十分。