図解 次世代農業ビジネス―逆境をチャンスに変える新たな農業モデル (B&Tブックス)

• 日刊工業新聞社

• 日本の農業事情について、網羅的に書かれている。
    戦後できた農協の仕組みや役割、卸売市場の状況など今まで気になってはいたけれど、知らなかった知識を得られた。
    本書の末尾で提唱されているけれど、インターネットを通じたダイレクト販売や6次産業化による新しい農業は希望がある。必ずしも農協や市場を通さなくても販売できる点は、フェアトレードにも通ずる考えかもしれない。

• よくまとまっていて読みやすかった。気になるキーワードもそれなりにあって、とっかかりやすい本でした。

• 内容としてはTVで放映されたことがほとんどですが、最近の農業ビジネス事情がまとまっていて、知識吸収として役立ちます。
    ただし、これは個人農家が云々ではなく、企業ビジネスの側面が強い内容ですので注意が必要です。

キーワードは、こちら。
    ダイレクト通販、ファーマーズマーケット、海外展開、バイオマス、植物工場、安全安心の管理機能、自然を利用した農業、6次産業(1次産業×2次産業×3次産業)

日本総合研究所 執行役員・創発戦略センター所長 早稲田大学大学院非常勤講師。主な著書に『自治体PFIプロジェクトの実務』(東洋経済新報社)2004年、『都市再生プロジェクトを読む』(インデックス)2001年、『図解eガバメント』(東洋経済新報社)2000年、『電子自治体』(日刊工業)2000年、『自治体破綻』(日刊工業)1999年など。

「2018年 『AI自治体』 で使われていた紹介文から引用しています。」

井熊均の作品