トコトンやさしい電波の本(第2版) (今日からモノ知りシリーズ)

• 日刊工業新聞社

• 受信・送信に必要な回路について知りたく手に取った一冊。イマイチ痒いところに手が届かない感じもしたが、回路という切り口では悪くもなかった。
    その他、電磁波概要・電波の類型・電波の応用と言った内容も書かれていたが、あまりnewな話は無かった。唯一、電波の性質については、極超長波〜サブミリ波まで一通り記載があり、一定参考になったと感じる。

• 勉強用に読んだ。
    ほしいところがまとまっていて良かった。基礎を知らなくて知りたい人が最初に選ぶ本としては適切だと思います。

気になる:誤字脱字?の多さ。正誤表は出てないけど、この本から出典するときは別のエビデンスも確認しておいたほうがいいと思う。あと、内容は2016年頃時点で止まってるので、それ以降の動向は他の本で読みましょう。

• 5Gとか色々と言われる時代だから、みな一回は電波について学んだほうが良いと思う。

• まずこっち読んでから無線通信読めばよかった。でも、初学者には難しい。

• (特集:「NOBEL PRIZES 2020」)

↓利用状況はこちらから↓

• 請求記号 547.5/Sa 16

• 貸し出し状況等、詳細情報の確認は下記URLへ