ビジュアルディクショナリー 英和大事典

制作 : DK&日東書院本社編集部
  • 日東書院本社

Twitterで話題の一冊!ググろうにも名前がわからない状況はこれで調べる!

宇宙の成り立ちから現代の最先端技術まで、14分野、290にわたるテーマを6,000点以上の大迫力の写真と高精細イラスト、30,000語超の和英単語でわかりやすく解説。

• リファレンスブック
    「「読む」だけではなく「見る」事典登場!14の分野、全290テーマを3万語を超える英語+日本語で解剖。大迫力の写真・高精細のイラスト約6,000点を収録。【本書に掲載の14分野(全290テーマ)】宇宙/先史時代の地球/植物/動物/人体/地質・地理・気象/物理・科学/鉄道と車/船と航空機/アート/建築/音楽/スポーツ/モダンワールド/付録アメリカ、フランス、ドイツを含む世界13ヶ国で翻訳出版されているベストセラー、待望の日本版。 」

• Twitterで話題!ググり方がわからない調べ物に
    14分野、290にわたるテーマを6,000点以上の写真とイラスト、
    単語で紹介する一冊!

• あらゆる分野の事が詳しく載っていて、面白い。

貸し出し禁止だったので、図書館にて読了。

• 読むのに何年かかるだろう、何年楽しませてくれるだろう。ワクワクせずにはいられないほど美しい。

• 配架場所 : 参考図書
    請求記号 : R@033@D100@1
    Book ID : 80100449077

※館内利用のみ

• ド直球で知的好奇心をほじくり回してくれる素敵な百科事典。英和大事典とあるけれども、「いろんなモノをビジュアルに解剖して紹介し、その名称(や重要な用語)に必ず英語が付いてるよ」ということで、特に英語学習者ばかりを対象にしているわけではないのが特徴。日本語ですら知らないぞそんなのー!って思わず唸るようなマニアックなモノの名詞がたくさん出てきます^^

一ページ一ページ読み進めていってもいいし、ぱっと気になるページを開くだけでも楽しめる。小さいこどもも色彩鮮やかな絵本として大喜び。上の子は乗り物関係のページを一心不乱に、下の子は動物が出てくるページを次々に開いていきます。子供も大人も心躍ります。

一家に一冊。

• 見る事典。
    いろいろなものの分解図(写真)がたくさん載っているのが特徴。

1999年刊行『英和ビジュアルディクショナリー 分解博物館21』の補遺・改訂版。とのこと。

(むかし、これのジャンル毎の分冊が出てた気がするのですが、違うシリーズ?)

• 目次:序文、宇宙、先史時代の地球、植物、動物、人体、地質・地理・気象、物理・化学、鉄道と車、船と航空機、アート、建築、音楽、スポーツ、モダンワールド、付録、和英索引、英語索引

ビジュアルディクショナリー 英和大事典を本棚に登録しているひと