まいにちの手を動かす食事で、すくすく育つ 1~3歳 発達を促す子どもごはん

• 日東書院本社

体も心もぐんぐん成長する1〜3歳の時期。お子さんの発達を促しながら、食事のトラブルも解消する役立ち情報とレシピを紹介。毎日の食事をスムーズに、楽しくしてくれる1冊。

• 毎日の料理がマンネリ化してきたので、図書館で見つけたこちらの本を読みました。子どもの食事の1日の献立が写真で掲載してあったのが良かったです。普段の我が家の食事が多いのか少ないのかわからなかったので、参考になりました。

下記、作りたいと思った料理です。

・鮭のみそマヨ焼
    ・かぼちゃとさつまいもとりんごのサラダ
    ・かぼちゃドーナツ
    ・豆腐入りみたらし団子

• 知りたい情報はなく、ピンと来なかった。

• 全く食欲が沸かない。
    使う食材多くてやる気が出ない。

丁寧な育児してる方にとっては良本だと思う。

• 姪っ子のために借りて読んでみた。
    3歳までの発達の状態が可愛い絵と共に非常に分かりやすく解説されている。調理における工夫のみならず、大人の接し方に関しても多くのアドバイスがありとても為になった。

• 手づかみたべ、フォーク、等段階に分かれていてよかったまたかりたい

• そんなにいいのはのってなかった。栄養的にも、え、それいいの?って感じだし、どうなんだろう、と。
    でももしかしたら、幼児ってもうそんなでいいのかも。もし他の幼児のご飯本も見てみて、どれもこれくらい身体に悪いって程じゃないけどあんまり良くはなさそうだったら、この本のせいじゃないから、海外の本とか、情報に切り替えよう。

保育園栄養士として乳幼児の食事作りや食育活動、地域の子育て支援事業に携わる。2009年に独立し、料理教室を開催。離乳食教室、食育講座の講師のほか、書籍・雑誌・WEB記事、生協カタログ等へのレシピ提供、監修を多数担当。2児の母。

「2023年 『がんばらなくても栄養たっぷり! 離乳食&幼児食まるごとBOOK』 で使われていた紹介文から引用しています。」

中村美穂の作品

ヨシタケシンスケ