毎日つくらない おかずの手帖

• 日東書院本社

時間があるとき、しっかり作って忙しい日も、きちんと食べる。朝昼晩のごはんはもちろん、お弁当に、お酒のつまみに役立つおかずが満載の1冊!おうち漬け物レシピもたっぷり紹介。

• お弁当のおかずに。
    「3日はもつ」とあったので、前の晩から作っておけるものを探してたので
    まさにピッタリでした。

自分で作るといつもワンパターンなので
    たまに料理本見ると楽しくなる。

• 2011年7月
    川口市立図書館で借りて読みました。

いくつか作ってみたい「おかず」がありました。
    「かぼちゃのそぼろ煮」、おいしそう~。
    でも、我が家でかぼちゃを食すのは私だけ・・・。作れない。

• 冷めてもおいしい。
    あと副菜がいっぱい。
    重宝してます。

• 少しずつ自炊を始めています。本屋にはたくさんのレシピ本があって最初は目移りしましたが、「あまり手が込んでいない」「持ち歩きできる」「フォーマットが一定している(ページをパラパラして材料がふかんできる)」を条件にしたら、たった2冊になりました。
    この本はそのうちの1冊。鞄に入れて、買い物時に持って行くようにします。目を通したところ、メイン材料別で分量も用意しやすい、作りやすいようになっているようです。わたしにとってはちょっと手の込んだレシピも紹介されているので、挑戦しがいがありそう。活躍を期待。

◎植木 もも子管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師、遼寧中医薬学院日本校薬膳講師。「おいしく、賢く、楽しく、健康に」をモットーに、体と心を癒やす日々のレシピを雑誌や書籍、テレビ、広告などに提供中。また、薬膳と栄養学の両方をとり入れた季節の料理教室も主宰している。著書に『からだを整える薬膳スープ』(マイナビ)、監修に『増補新版 薬膳・漢方 食材&食べ合わせ手帖』(西東社)など多数。

「2020年 『薬膳スープジャー弁当』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木もも子の作品