かわいいマカロン

• 日東書院本社

材料も作り方もいたってシンプル。マカロン初心者でも簡単に作れます。クリスマスやバレンタインデー、お誕生日などのプレゼント菓子にもぴったり。

• マカロン。アーモンドとメレンゲで作るいわずとしれたフランスの伝統菓子。表面はカリッと、中身はやわらかくしっとり。ラズベリーの酸味がリッチな、バタークリームをサンドしたピスタチオマカロン、小倉クリームをサンドした抹茶マカロン、トマトとバジルとクリームチーズを合わせたイタリアンなトマトマカロンなどなど、バリエーション豊かなマカロンのレシピ。カラフルでコロンとしたマカロンはプレゼントに喜ばれますよね。アイシングやマジパンで細工して可愛いどうぶつに変身させればなおさら。マカロンリースやマカロンタワーの作りかたも。巻末の「マカロン12か月」は、季節の風物や行事にちなんだマカロンの写真ギャラリー。月見だんごの代わりにマカロンをお供えしたお月見など、見ているだけで幸せな気分に

• SLBA選定図書 2012年度 第1期 Bセットから

プレゼント菓子にもぴったり、フランスの伝統的お菓子マカロンを自宅で簡単に作る方法をご紹介。
    材料も作り方もいたってシンプルです。

分類 596/モ

• うん、確かにかわいい。

• 作り方の工程も、細かく載ってる方だと思います。

マカロンのフィリングの種類も豊富で、洋、和はもちろん、野菜を使ったフィリングまで載ってます。

表紙に載ってる動物のマカロンの作り方は少ないのですが、季節に応じた可愛いマカロンの作り方が最終の方に載ってるので、こんなマカロンも出来るのか~と勉強になります。

人気洋菓子店「アニバーサリー」の代表。国内で修行後、シュガークラフトを学ぶため渡英。帰国後、クラシカルなウェディングケーキや精巧なデザインで作るシュガークラフトの第一人者となる。1990年に日本ではじめてのウェディングケーキなどの記念日をテーマにしたパティスリーを オープン。ウェディングケーキのデザイナーズ・ブランドとして、人気、実力ともに最高位にランクされる。『かわいいクッキー』(日東書院本社)、『ロマンチックデコレーションケーキ BIBLE』(河出書房新社)など、著書多数。

「2018年 『いちばんやさしいデコレーションの教科書』 で使われていた紹介文から引用しています。」

本橋雅人の作品