ちょっと具合のよくないときのごはん

• 日東書院本社

風邪/食欲不振/胃腸の不調/便秘/むくみ…「こんなとき、何を食べたらいいの?」体調をくずしたときにとても重宝する、食事による健康ケアの本。

• 体調が悪い時もやはり、野菜・タンパク質・炭水化物をバランスよく頂くというところなんですよね。内臓に優しい、または疲れがしっかり取れるレシピが載ってあり、しかも身近な具材で、手軽に作れる料理でしたので、とても参考になりました。

• ★2015/10/28読了。

• 症状別に体調の底上げをしてくれるメニューが載ってる本。
    ちょっと具合が悪い人でもぎりぎり作れる工程。
    だいぶ体調が悪いときはおとなしく病院へ。

• 新着図書コーナー展示は、2週間です。通常の配架場所は、3階開架 請求記号:498.583//I96

• ちょっと具合が悪いとき食べると体が楽になる食材とそのレシピ集。胃が重い、風邪を引いた、などのよくある状況ごとにお勧めの食材が例示されているのがありがたい。またレシピは手間のかからない楽なもので、体調が悪く、凝った料理を作るのが面倒くさいときに大変助かる。また元のレシピがシンプルなだけにアレンジも加えやすく楽しい。

• 体にはよさそうなんだけど、あまり食べたくないなぁ・・・というものが多かった。
    あと、カラー写真でない部分もあって、料理の本としてはどうかと思う。
    体の不調ごとに料理を紹介しているところは、とてもいいと思うのだけど。

• 配架場所 : 一般図書
    請求記号 : 498.583@I101@1
    Book ID : 80100463053

料理研究家・管理栄養士。栄養学を基にしたヘルシー料理はもちろん、和洋中、エスニックと幅広いジャンルをこなし、身近な素材のおいしい簡単料理には定評がある。基本料理、フリージング、サラダの本など著書多数。

「2018年 『「もう1品」が季節で選べる!すぐ決まる! 野菜のおかず便利帳800』 で使われていた紹介文から引用しています。」

岩﨑啓子の作品

飛田 和緒
湊 かなえ
西 加奈子
ヨシタケ シンス...
ジョン・クラッセ...
ヨシタケ シンス...
柚木 麻子