キッシュ&タルト

• 日東書院本社
  • / ISBN・EAN: 9784528019737

生地は、材料を密閉容器に入れて振って、ラップで挟んでのばすだけ。目からウロコの簡単生地で、難しかったキッシュ&タルトがはじめてでもおいしく作れる、とっておきのアイデア。楽しく作れるキッシュ&タルト55種類を紹介。

• 【紙の本】金城学院大学図書館の検索はこちら↓

• 生地の縁飾りの話が載ってて面白かった。特徴的な点は特にないと思う。
    冒頭のベイクドチーズケーキはそこにブルーベリージャムを塗るレシピ。エッグタルトとシャケと長ネギのキッシュは挑戦したい。

巻末に「余った生地でクッキー3種」2ページ。

• 買うと高いから作ってみようと思って。

材料のバターや生クリームの量に、舞台の裏側を見てしまったような溜息。

とりあえず、グラタン皿使用で作ってみた。
    まず、生地が上手く作れない・・・。水足してなんやらかんやら、寝かせて、粉っぽさが無くならなくて、ぐねぐね揉んで、適当に。
    うん、作れた!超☆高カロリーだけに、そこそこ美味しい。

もう一回くらい作ってみようかと思う。
    生地の焼き方(から焼き)が知りたかったので。

• タルトもキッシュも大好き!

明日から4月
    イベントも2週間後に迫ってきたので、
    そろそろ、menu決めをば

もちろん、今回も
    定番のタルトタタンとアーモンドタルトは
    作りますとも…

あとは、シナモンロールタルトとか
    キッシュも持っていこう!

• いくつかの本を比較して、生地の材料がシンプルだったこちらを購入しました。
    初めてのキッシュでしたが、失敗もなく満足のいくものが出来ました。
    この本を読んでいると中の具材はなんでもいけるという事が分かりますw変わり種に興味がある方にお勧めしたいです。
    生地作りの簡単さは☆5つでも足らない位ですが、個人的に作ってみたいものが7割程度だったので☆4つで。

• 難しそうな生地もなんだかできそう!
    ついつい買ってしまった。
    彼につくってみよう★そんな気持ちになれました。

• 難しそうに思える生地も、このレシピなら簡単に作れました。
    味も中々好評でした。
    キッシュばかり作っているので、今度はタルトにも挑戦してみようと思います。

三宅郁美の作品