朝つくらない お弁当の手帖

• 日東書院本社
  • / ISBN・EAN: 9784528019744

メインにサブ、味わいおかずにお助けおかず持っていくのが楽しくなるひと皿弁当まですぐに作れる216品のレシピがこの手帖にギュギュッと美味しく詰まっています。

• このところ「美味しい」本を続けて読んで、チビちゃんたちの遠足も近いし、と手にとってみた。
    お弁当の飾りに忙しいからできるだけ前日に準備をしたいし。
    思ったより大人向けな味つけかな。
    紅しょうが入り卵焼きとか。
    全体的に地味だし、でもちょっと1品どうしよう、というときに活躍しそう。
    食材別、色別と探しやすくもなってる。

• 図書館で借りたんだけど、これは買い!
    すべてが参考にしたい物ばかり。
    いろんなおかずが載ってて、
    しかも簡単な物も多いから、
    朝作っても大丈夫。
    本屋さんにゴーだわ。

• こまごましたおかずが沢山載っていて参考になった。
    作り方も簡潔で難しいものが一つもないというのが良いなと思った。

• お弁当を作る!というよりは、お弁当を埋める数々、という感じ。材料はなにかひとつの食材と調味料だけ、というのが結構あったので、やばいここ埋まらないどうしよう、というときの参考になるかも。

• 簡単で楽チンな作り置きおかず。
    お弁当作りの参考に。

• 作りおきつめるだけ弁当本の中では私には使いやすかった 見開きひと品がいいのかな

• 簡単に作れるメニューが216品。メインからサブ、箸休めまで、1冊でいろんなパターンのお弁当が作れる。前日に作って翌日の朝、お弁当箱に詰めているので、朝がとても楽♪

• お弁当づくりのお手本です。でも、冷蔵庫に一晩はやっぱり何だか心配で、いっつも朝に作ってますけど・・・。

• これはすごくいい本♪

立ち読みしたけど、買おうと思います(^^)d

• 自分では思いつかないレシピが多くてビックリ。
    参考にしながら、ちゃんと作ってみました。
    少しはレパートリーが増えたかな!?

でも、手順が こと細かく書いてあるわけではないので
    初心者向けというよりは、日頃 料理をしている人の、困った時の1品に
    という感じでしょうか。

管理栄養士、国際中医師、国際中医薬膳管理師。体と心を癒す日々のレシピを雑誌や書籍、テレビ、広告などに提供中。

「2022年 『身近な素材でつくるかんたん養生酒』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木もも子の作品