ケーク・サレ&パウンドケーキ

• 日東書院本社
  • / ISBN・EAN: 9784528019775

• 基本さえ抑えていれば、あとは、入れたいものを加えるだけですよーというのが、非常にわかりやすい作りですてき。
    以前から愛用のレシピの方が好みだったけれど、それが知れただけでもとてもいい経験になりました。

• とにかく本そのもののセンスが良くて、見て楽しい。ケークサレとパウンドケーキの基本がしっかり書いてあるので、一度覚えたら応用が利くと思う。ケークサレの応用レシピはちょっと面倒そうだったけど、パウンドケーキはおいしそうなものばかりでどれも作ってみたい!

• 最近流行のケーク・サレとパウンドケーキの本。一つのパウンド型で両方焼けるのでありがたいです。
    ケークサレは鳥のささみフライを丸ごと入れて焼いてしまうような面白い物も(パウンドケーキでりんご丸ごとってのもあります)。
    この手の本を持ってない場合にはお薦めです。

• ケークサレ(塩味のケーキ)のレシピの方が多めに収録されてます。牛乳パックを型に使う方法や綺麗に型からはずすコツなども書かれてます。

• ひとつのボウルで材料を混ぜるだけで出来る食事にもデザートにも手みやげにもぴったりの簡単ケークのレシピ55種類を紹介。

【主な内容】
    第1章 基本のケークを焼いてみよう
    第2章 お手軽ケーク・サレ レシピ30
    予定レシピ … ハム&ピーマン&タマネギ、ズッキーニ&リョリソ、ジョノベーゼ&アンチョビトマト、ニラ&桜えび&ほたて、など
    第3章 簡単パウンドケーキ レシピ25
    予定レシピ … レモン、リンゴ、ポピーシード&ぶどう、アーモンド&パイナップル、あずき&マロン、チョコレート&ラズベリー、など
    その他 型のはずし方、保存法、食べ方のアレンジ法、型がない場合の作り方、材料&道具についてなどていねいに解説。

三宅郁美の作品