ほんのりsweet女の子の服 (Heart Warming Life Series)

• 日本ヴォーグ社

• This is a Japanese sewing book for girl's clothes.It has patterns from size 4T to 8T.Though I have made nothing from this book yet,clothes in this book are very very pretty.I need to buy a sewing machine really soon!
    サイズ展開、100センチから140センチ。
    とっても可愛いパターンです。早くミシンを買わなくちゃ。

• 100~140サイズの型紙が載っています。少し甘めのシンプルなデザインで長く使えそうです。

• 少し手のかかった、完成度の高い服。着たら絶対かわいい!手がかかるとは言っても、難易度が高くて手が出せないというほどではないところがポイントだ。最近はやりのリネン&リバティの流れに乗っかっていないところも意気に感じる。そのうえ140cmまで作れる。
    140cmといえば、市販の服でも洋裁本でも扱いが少ないすきまのサイズ。今までも140の洋裁本がなかったわけではないのだが、この年頃の体型にちっとも合っていないものや、高学年の女子が絶対着ないデザインのものがほとんどであった。これは着れそうだ。
    とりあえず、「キルトニットのコート」を中厚のダンガリーに変えて、スプリングコートのようなものを作ってみた。これがかわいいのなんの!ただし、思ったよりジャストサイズ、ほんとにぴったりである。(ちなみに娘は122cm、120サイズで作った。)もう暖かくなってきてあまり出番がないのだが、秋になっても着られるかちょっと不安。

荒木由紀の作品