• 日本ヴォーグ社

ノルウェーの伝統を取り入れたデザインと自然と共に暮らすライフスタイルが北欧諸国や欧米で大人気のアルネ&カルロス。彼らの特別な場所「庭」への思いと、そこから着想を得た「庭ねずみのマグヌス」「プリムラのブランケット」「ポピーのチェアクッション」など36作品を、日本語訳&編み図つきで紹介。

• 可愛い!カラフルでキュートな糸で編まれた作品の数々に癒される。ノルウェーのニットデザインデュオ、アルネとカルロスの楽しそうな暮らしとニットの時間が見ているこちらの気持ちも明るくさせてくれる。モチーフ編みは憧れのひとつなのでいつかこんな可愛いのを作りたいなぁ、と今宵もにまにましながら眺めるのです。

• いつか「毛糸だま」ではじめてお二人をみた時は
    なんだか違うところが気になってしまって
    ごめんなさい。

「北欧の…」とあるけれど、
    自分の持つ北欧のイメージよりだいぶんと派手だね。

でも思い出してみると「マリメッコ」なんか
    色合いも激しく、大胆なデザインだから
    北欧って実はそうなのかな?

色目がもうちょっとシックだったらな、
    デザインが可愛い過ぎるな、
    これはいらないな、

などと思うけど、

色合いをかえて、デザインをかえたら、
    うん、良いかも?

ようするに、
    載っているそのものはあまり好みに合わないけど、
    刺激はいただきました。

• 待ちに待った日本発売です。デザイン、カラー合わせ、彼らの暮らし…その世界観がとても素敵です!

• 何だか憧れます、、、

日本ヴォーグ社んpPR
    「北欧ノルウェーで大人気のニットデザインデュオ、アルネ&カルロス。ノルウェーの田舎の廃駅を改装した自宅には、彼らが造ったガーデンが広がり、庭とともにある暮らしを楽しんでします。夏はガーデニング、冬は編み物など手づくりをしながらスローライフを実現している彼らが、マーガレットやパンジー、プリムラの花をはじめ、鳥や蜂、ちょうちょにいたるまで、大好きな庭からインスピレーションを得て作った作品を紹介。ピンクッションやポットマット、ブランケットのほか、かわいいあみぐるみも登場します。ノルウェー語版の翻訳に加え、日本仕様の編み図も掲載しているので、編み図に慣れているニットファンにもうれしい充実の内容です。 」
    home of Arne & Carlos Official Site (Japanese)

アルネ&カルロスの作品

アルネ&カルロス 北欧のガーデンニット ノルウェーの庭から生まれた36の手づくりを本棚に登録しているひと