がま口がいっぱい いろんな形&サイズが作れる (Heart Warming Life Serires)

• 日本ヴォーグ社

• 様々ながま口の作り方が丁寧に載っていて分かりやすい。
    リバティの生地を使っていたり可愛いがま口が多いです。

• 型紙の修正の仕方が載っているのは良いなと思います。
    表紙にあるような下がぷっくりしている所謂がま口タイプがメインで、
    『いろんな形とサイズ』に自分が期待した内容ではなかったです。

わかりやすくは書かれているので初心者向けなのかなと思います。
    ただそうなると初心者の方にはたくさん重なった型紙から
    どれを写したらいいのか判別するのがちょっと大変かもしれません。

• カラフルでかわいい感じのがま口がたくさん出ていた。
    作り方も写真付きで詳しく載っていた。

• あまり創作意欲そそらず

• がま口といっても大きさや形を変えれば財布だけでなく、ポーチやバッグなど、いろいろな使い道になる。口金の接着方法やおすすめの布地なども記載されており、型紙にあるものから制作するのも楽しそうだ。

• 外側から差し込む口金の作り方が載っている

•  かわいい系の作品多し。そういう意味ではわたしの好みには合わないが、カラー印刷の作り方解説が丁寧で、これなら手軽に挑戦できそうだ。
     型紙もたくさん付属しており、布の特性やデザインの応用などまで詳しく書かれていて気に入った。

• タイトル通り多様な形のがま口アイテムが掲載されている。とりわけ今まであまり見つけられなかった立体的な形のパターンや、蛇腹型で財布にできるようなパターンがうれしい。がま口つくるならこれ一冊!って言える本だと思う

• ■ 1410.
    <読破期間>
    2014/2/8