• 日本ヴォーグ社

AlterKnit(オルタナティブ・ニット)とは、今までとは一味違う、次世代の新しいスタイルの編み物という意味。この本に収録された200もの編み込み模様は、今までの編み込み模様のイメージを一新する、クリエイティブで斬新なものばかり。グラフィックデザインから生まれた幾何学的な波形やスパイラルといった模様から、ドクロやキノコ、ヒツジなど、ひねりの効いたモチーフまで、どのページにも驚きとユーモアがあふれています。編み込みが初めての人も大丈夫、わかりやすくて詳しい解説つきです。自由に模様を組み合わせたり、アレンジしたり、工夫次第でこの本の使い方は無限大。帽子やミトン、セーターなどの作品も編めます。あなただけのオリジナルな作品作りに、きっとお役に立つ1冊です。

• 編み物しませんが、見ているのは好き!

日本ヴォーグ社のPR
    出版されるや否や世界中に反響を巻き起こした「ALTERKNIT STITCH DICTIONARY」、ついに日本語翻訳版が登場です。カラフルで楽しい編み込み模様のパターンが200種類も掲載されています。ページをめくるごとに次々と繰り出されるモダンでユニークな模様の数々は、その発想の自由さ、豊かさに驚かされます。編み込み模様はすべて2色で構成されているので、初心者も気軽にチャレンジできます。模様を使って作品に展開した応用作品も5点掲載。すべて日本式のわかりやすい図解でご紹介します。

• 書店で立読み。これは「ヤバい」本だ!編み込み模様が色々と載っているが、これまで思いもつかなかったような模様が、思った以上にリアルなデザインになっている。「海賊旗」「肉球」「猫」などなど。

日本人の感覚では?と思うようなものもあるが、デザインとしては素晴らしい。編みたくなる!が、ちゃんときれいに模様が出るように編み込めるかどうかが自信がない^^;

で、買ってしまった(笑)。  (2018.02.14)

ALTERKNIT STITCH DICTIONARY 200のモダンな編み込み模様を本棚に登録しているひと