ビジュアルナレッジマネジメント入門

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

マイクロソフトの時価総額はなぜ高い?HPはなぜコンサルティング会社を買収しようとしたのか?いま最も重要な経営資源として注目を集めている「知識」とは何か、企業経営においてどんな意味を持つのか、どう活かせばよいのかについて、70のキーワードから解説。IT活用にとどまらず、知識を有する「個人」や「組織」をどうマネジメントすればよいのか?-最前線で議論されているトピックも含め、コンパクトでありながらも、その本質と全容をとらえられるようにした。

• 定評のある日経文庫。2002年と少し古いが70のキーワードがコンパクトにまとまっており、図解がわかりやすい。データと情報と知識の違いは何か?知識創造のSECIプロセスとは?

• ナレッジマネジメント関連の用語、基本をざっと知るにはいいかもしれません。左のページに説明、右のページに図解というような構成でさくっと読める。
    ただ、10年以上前の本なので、内容は少し古い感じでだいぶ減点。

• ドラッカーの著書にもあるとおり、これからは資本主義から知識主義の経済に変わっていくといわれています。そこでは知識=ナレッジの活用は必要不可欠であり、ナレッジマネジメントは経営の命題になってきます。この本は2002年発刊と少々古い本ではありますが、そのナレッジマネジメントの要点がまとめげられた一冊。基本を抑えるという意味で、一読の価値があります。

以下、要点と解釈です。

資本主義から知識主義社会へ
    2002年当時はちょうどIT革命真っ盛りの時期。当時は情報を電子化し、自動化することで業務を効率化することがメインテーマとなっていました。しかし、それはあくまでも手段。本質的には効率化された情報管理の仕組みの上で、人間が知識を生み出し、イノベーションを起こしていくことが求められるのです。情報を管理するという煩雑な単純作業をITで補完して人間の負担を軽減する、そして余裕ができた分をイノベーションに向けることが求められているのです。なぜなら、イノベーションが生み出す価値が競争力となるからです。ゆえに単にモノを作るプロダクトアウト型のビジネスは限界を向かえ、ソリューション型=モノをつかって何を実現するか、という点にフォーカスしたビジネスが必要になるのです。

SECIモデルによって創造される知識
    データと情報と知識はに多様なニュアンスで使われていますが、それぞれに定義が異なります。
     ・データ : 情報を構成する要素
     ・情報 : 意味をもったデータの集まり
     ・知識 : 行動につながる、情報に対する解釈
    この定義を整理すると、知識が単独で成り立っているわけではなく、データや情報と密接に関係しながら成り立っていることがわかります。また、
     ・マーケット
     ・事業活動
     ・組織
    といった観点からも大きく分けられ、それぞれのレベルでのデータ・情報・知識が相互にダイナミックに影響しあうことでイノベーションつながっていきます。その基本的なプロセスが
     ・共同化 : 経験的な知識の共有
     ・表出化 : 知識を言葉や文字にする
     ・連結化 : 言葉や文字になった知識を結びつける
     ・内面化 : 実践によって経験的な知識を得る
    の4要素で表せるSECIモデルとなるわけです。

競争力につながる知識を生み出す場とつながり
    知識を生み出すためのSECIモデルは、理屈だけあっても成果にはつながりません。そこで必要になるのがコラボレーション。相互の信頼関係・補完関係をもって、つながる場が必要になってきます。個人ではなく組織、単一組織ではなく複合的なコラボレーションが、知識のイノベーションにつながるのです。

しかし、一足飛びに知識を競争力につなげていくことはできません。そのためには
     ・既存の知識の見える化
     ・知識を利用した事業活動への展開
     ・知識を創造してイノベーションを行う経営活動の実現
    とステップアップしていくことが求められます。このステップを実現するには、テクニックとして組織のファシリテーションが必要であり、一定の方向性を示し続けてモチベートし続けるリーダーシップが必要となるのです。

このように、10年前から知識を競争力につなげるための基本的な考え方は変わっていません。しかし、テクノロジーも進化し、社会環境も変化しました。10年前には組織の壁を越えたコラボレーションは実現困難な要素が少なくありませんでした。しかし今はフューチャーセンターなどの取り組みも増え、SNSでのつながりもあり、社会起業家とよばれる人たちも増えてきました。10年前はコンセプトであったものが、現実的なイノベーションお手段として私たちの目の前にあるように思えます。

• 初版2002年。

昔の本を読むときに
    なぜこの本がその時代に求められていたのか?
    を考える。

また、その時代から今の時代へどうのように変わったのか?
    も考える。

2011年時点、ナレッジマネジメントのひとつは
    クラウドの活用にある。

• P2Mへの足がかりに。関係ないかもしれないけど。
    でもナレッジマネジメントは興味ある。

分厚い本を読む前に、簡単な図など頭に入れたら、
    いいかなーと思って手に取ったんだけど
    図示ってやつが、どうしても苦手で。

たぶん、自分はぜんぜん分かってないと思う。ううぅ。

次読む本で、理解が深まるとよいなぁ~。

• 超入門書

• わかりやすく、ナレッジマネジメントについて書いてある本です。ただし、詳しくは記載されていないので、入門書としてと読んだがいいと思います。

紺野 登(コンノ ノボル)
多摩大学大学院教授
1954年東京都生まれ。早稲田大学理工学部建築学科卒業。博報堂などを経て、現在、多摩大学大学院教授、慶應義塾大学大学院SDM研究科特別招聘教授、エコシスラボ株式会社代表。博士(経営情報学)。イノベーション経営を加速支援する一般社団法人Japan Innovation NetworkのChairperson理事、Future Center Alliance Japan代表理事、日建設計顧問などを兼務。約30年前からデザインと経営の融合を研究、知識生態学の視点からリーダー教育、組織変革、知識創造の場のデザインにかかわる。主な著書に、『イノベーション全書』『ビジネスのためのデザイン思考』(ともに東洋経済新報社)、『幸せな小国オランダの智慧』(PHP新書)、野中郁次郎氏との共著に、『知力経営』(日本経済新聞社、FT最優秀マネジメント・ブック賞)、『知識創造の方法論』『知識創造経営のプリンシプル』(ともに東洋経済新報社)、『構想力の方法論』(日経BP社)などがある。

「2021年 『失敗の殿堂』 で使われていた紹介文から引用しています。」

紺野登の作品