プレゼンに勝つ図解の技術

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

ひと目で伝わる、成果につながる。すぐに応用できるフルカラー見本満載。複雑な説明内容をどのように簡潔な図解にするか相手の理解を促すノウハウをわかりやすく解説。

• プレゼンテーションの目的を明確にし、
    その実現のための図表の見せ方を説明する本。
    正に図表が満載で、書かれてた内容が分かりやすく、理解しやすい親切な本。

普段パワポを使用してしている方にとっては、今更ながらの情報も多い。
    しかし、始めたばかりの方にはそうではないし、
    慣れた方でも、とかく忘れがちであったり、気付かされる事項もあり、
    マンネリ化するパワポの作り方を見直す良いきっかけにもなると思う。

改めて1スライド1メッセージの重要さを認識した。

• 【閲覧係より】
    フルカラーで相手の理解を促すプレゼンのノウハウをわかりやすく解説。図や表、グラフなどを使い、複雑な内容をより簡潔に相手に伝えるためのプレゼン資料の作り方を紹介。
    所在記号:新書||336.4||イイ
    登録番号:20099041

• 多少はプレゼンの参考になるのでは,と期待して読んだら,全く期待はずれだった本。30分ぐらいで読み終わった。
    2007年発行の本だということもあり,中身が多少古い。
    また,中身も,基本中の基本で,すでに他の本でもとりあげられていそうなものが多い。
    新入社員が初めてプレゼンをする際に,その前に読むくらいがちょうどよいかもしれない。

• 請求記号: 336.49||I
    資料ID: 91073020
    配架場所: 工大新書A

• 仕事は見せ方…。相手に理解してもらわえなけば意味がないことも多々ある。基本の再確認に使った本。

• -

著:飯田英明(メディアハウスA&S取締役)

「2023年 『学会スライド 図解の技術ーグラフと表の効果的な見せ方・作り方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

飯田英明の作品