会議の進め方 第2版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532111939
#bi

多すぎる会議、長すぎる会議に悩まされていませんか?会議を円滑に進めるためのノウハウを提供する入門書。会議を4つのタイプに分類し、それぞれにあった技法を伝授。準備や進行はもとより、座席のレイアウトや効果的なツールの活用法などもわかりやすく解説した。名章末のチェックリストで、会議の準備、進め方などに見落としがないかを自分で確認できる。二十年前に出版されたロングセラーを全面的に改訂。

• 東2法経図・6階開架:B1/3A/1193/K

• 2009/10/24

• こんなに真面目な会議に関する本があるとは思いませんでした。
    会議に関わったことがない新社会人にはいいと思いますが、やや退屈な内容かもしれません。

• 最近自分が開く立場になってきたので・・・

書いていることは読んでみると極めて当たり前。
    しかし、自分も周りもできていないことばかり。

会議の時間など、統計データがあるのがありがたい。

• [ 内容 ]
    多すぎる会議、長すぎる会議に悩まされていませんか?
    会議を円滑に進めるためのノウハウを提供する入門書。
    会議を4つのタイプに分類し、それぞれにあった技法を伝授。
    二十年前に出版されたロングセラーを全面的に改訂。

[ 目次 ]
    1 会議のムダ、ムダな会議をなくす―会議の問題解決学
    2 適切な日時、最適な長さで行う―会議の時間管理学
    3 会議の成否はリーダーしだい―会議のリーダー学
    4 参加者全員が主役で参画する―会議のメンバー学
    5 目的によって会議を変える―会議の四種類
    6 最適な運営法を臨機応変に選ぶ―会議の四技法

☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
    ☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
    ☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
    共感度(空振り三振・一部・参った!)
    読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)

[ 関連図書 ]

[ 参考となる書評 ]

• 09/12/23購入

• -

[現職]専修大学法学部兼任講師。[専門]西洋経済史,社会科学論。
『世界資本主義システムの歴史理論』世界書院,1998。『新マルクス学辞典』(共著)弘文堂,2000。『イギリスのマルクス主義歴史家たち』ハーヴェイ・J・ケイ,(共訳)白桃書房,1989。「現代世界原畜のプロプレマティーク」『専修総合科学研究』17号,2009。「多国籍製薬企業ロシュの世界経営戦略―生命系産業の開発と選択問題―」『専修総合科学研究』19号,2011。「グローバル資本主義における市民的生産様式の戦略」『専修総合科学研究』20号,2012。

「2013年 『東アジアにおける市民社会の形成』 で使われていた紹介文から引用しています。」

高橋誠の作品