医療・介護問題を読み解く (日経文庫)

• 日本経済新聞出版

歴史や構造を解読。真に必要な改革を提示。『ベーシック医療問題』を大幅改訂。医療の特殊性から、日本の医療・介護制度の仕組み、一体改革の課題まで、わかりやすく示す。

• 医薬品から介護の問題まで、対案まで出してあるので医療従事者の方におすすめ。

• 北里大学医学図書館OPACへ

• 医療の特殊性と日本の医療制度の歴史から、その特徴についてわかりやすく説明されている。また現在、急速に進行中の医療制度改革についてとその対案について述べらており、納得できる部分も多い。最後に介護保険の中身と改革、そして対案について述べられている。一般の人から専門家まで、現在の医療・介護に関心のある人にはわかりやすい本だと思う。

• 医療従事者は是非。

• 医療保険と介護保険に関するわかりやすいテキスト。

• 医療保障制度の教科書。

• 名著、「ベーシック医療問題」を大幅改訂し、タイトルも一新したこの一冊。
    タイトルからも分かりますように、医療のみならず介護の分野まで網羅されている一冊です。
    新書サイズで、この充実の内容はすばらしい。
    付箋は42枚付きました。

• 医療全体の問題点を網羅している。
    かなり内容が専門的だった。

• 498.13||Ik

聖路加国際大学特任教授/慶應義塾大学名誉教授
1949年生まれ。慶應義塾大学卒、医学博士。慶應義塾大学総合政策学部教授、ペンシルベニア大学訪問教授、慶應義塾大学医学部医療政策・管理学教室教授を経て現職。専門は医療政策・管理学。著書に、『医療・介護問題を読み解く』(日経文庫)『日本の医療』(共著、中公新書)ほか

「2017年 『日本の医療と介護』 で使われていた紹介文から引用しています。」

池上直己の作品

医療・介護問題を読み解く (日経文庫)を本棚に登録しているひと