IRの成功戦略

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

企業が投資家に対し、投資判断に必要な企業情報を適時に、継続して提供するIR(インベスター・リレーションズ)の基本と実際、課題などを包括的に解説。

• 入門書として、網羅的、かつ、分かりやすく書かれている。良書だと思う。

• IRで目指すものは、①資本市場での認知を高める②投資家の理解を促進する③適切な株価を形成する④適正な株主構成を目指す

■どの顧客の入社成功数を増やす?(ターゲット)
    ジー・アイアール・コーポレーション株式会社

■概要と所感
    主に
    ①IR担当者に求められる5つの力
    ②企業の成長戦略に必要な5つの要素
    ③IRで上手くいっている企業の事例
    について書かれています。

■学びになったTOPIX
    ・IRレポート制作に関しては、企業特有の専門用語などが多いため、翻訳会社に依頼するよりも、同じレポート制作会社に依頼する傾向がある。
    ・IRレポート制作業界は2極化傾向にある
    決算短信のみで済ますパターンと、高付加価値を生み出すレポートを制作するパターンがある。これは海外の株主比率などによって企業の戦略がある。
    ・IRレポート制作業界は2極化傾向にある
    四半期開示が義務付けられたことで、翌第一四半期の発表前にレポートを配布したいという企業側の意向が高まり、制作会社はより早く完成させる必要性に迫られている。

■その顧客に対する自分の取り組みとして
    何を行うか?(何を、いつまでに)
    ※スケジュールにも登録ください
    ・今週中に企業の特徴(早期化、2極化の観点から)について具体的にヒアリングし、面接対策情報に追記する。→求職者の企業理解度、意欲の向上を狙う。

• vol.304 企業価値を伝えるためのコミュニケーション戦略。http://http://www.shirayu.com/letter/2015/000615.html

• 市場との対話の重要性について強調。
    ①財務、経理、資本市場の専門知識 ②会社法・金融商品取引法・適時開示規則など諸制度の理解 ③自社の経営の方向を大局的に把握する力 ④社内外とのコミュニケーション能力 ⑤国際化に対応する語学力

• 最近のIRについてアップデートしたくて読んでみた。
    とてもよくまとまっているように思った。

• 【選書者コメント】企業が業界で成功するためにIR(Investment Relation)戦略をどんな形で取り組むのがいいかを考えることができる良書
    [請求記号]0800:28:1327

一般社団法人日本IR協議会専務理事
慶應義塾大学経済学部卒業。日本経済新聞社に入社後、1993年に日本IR協議会に出向。2003年から同協議会首席研究員、07年から事務局長、15年から現職。講演や執筆活動などを通じてIRや情報開示の普及・向上に努めている。
公認会計士監査審査会委員、東京証券取引所・上場制度整備懇談会委員などを歴任。日本証券アナリスト協会理事、同協会検定会員。
著書に『IR戦略の実際』『IRの成功戦略』(以上、日本経済新聞出版社)ほか。

「2019年 『IRベーシックブック 2019-20年版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

佐藤淑子の作品