金融入門 第2版

制作 : 日本経済新聞社
  • 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

*銀行、証券、保険など金融界の全体像や、為替、金利、株価などマーケットの基本的な仕組みと最近の話題をバランスよく解説するロングセラーの最新版です。

*若手・中堅の金融マンや、金融業界を目指す就活生に最適な内容です。金融関係のニュースをより深く、一歩進んだところまで理解できます。

*今回の改訂では、フィンテックや地銀再編、金融庁の動き、日銀やFRBの金融政策運営などについて盛り込みました。日銀が総括検証をふまえて導入する新しい金融緩和まで解説します。

• 金融関連の一般的基礎知識。いかに自分の知識が少ないか理解した。

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 制度やデータ、何年に何があったなどの基礎知識が詰まった教科書のような本だった。
    無理に分かりやすくしたり、主観を入れたりしていないところが良かった。

• 金融関連のニュースについていけない事があるので手に取ってみた。聞いたことある、意味は何となく分かる、でも説明できない。そういう金融関係の単語がたくさんあったので、解決できて良かった。

• 基本的なことから最近のトピックまで書かれています。
    難し過ぎず読みやすいです。

執筆は編集委員、コメンテーター。

「2022年 『これからの日本の論点2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」