ビジュアルIT活用の基本 第2版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532119096

ビジネスに欠かせない最新のIT用語から、基本的なキーワード71を厳選し、図解とともにわかりやすく解説しました。ITケイパビリティや予測システムなど、経営戦略・マネジメントへの活用法を学ぶことができます。流通や生産、金融など業種ごとにITの活用のパターンを紹介しています。内部統制に求められるセキュリティやリスクへの対応など、最新の動向をフォローしています。新しい用語、基本的な用語をまとめた索引付きで、調べたい単語をらくらく検索できます。

• いまの会社に入ってから読んだのだろうか。昔からちょくちょくIT系の本を読んでたのね。

• IT関連の図鑑ですね。これで、興味を持った方は、別にちゃんと基礎から積み上げる本も読んでほしいなとおもいました。

• さらっと読み。
    ERPの理解が違った。

• 経営戦略/マネジメント/流通・生産/金融サービスへの活用、ITとリスクという内容だが、広く浅くといった感じ。自分の業務や知識が特定業種に偏っていると感じるのであれば、基本として一読するのもいいだろう。

• 基本でした。専門用語ばんばん使うね。あんまり残らなかった

• ITの専門用語を簡単にまとめた本。
    網羅されているわけではないが、だいたいこんな感じ。

ビジネスよりかと思えば、アフリエイトを書いたり、個人情報保護法について書いたり、幅が広いのはいいことだが、逆に脈絡が無いのが玉に瑕。
    網羅性がそれほどないので、幅広い分野に対して解説があるが、粒度が粗い。

• 070000

MCシステム研究所代表取締役

「2023年 『1冊でわかるGX グリーントランスフォーメーション』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内山力の作品