思考スピードの経営: デジタル経営教本

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

著者は本書の中で、読者をマイクロソフトや他の大手企業への啓発的かつ詳細にわたる現地訪問に誘う。そして、ごく単純なものから最も高度に複雑化したものまで、デジタル・ナーバス・システムがいかにビジネスの性格そのものにまで革命をもたらすかを明らかにしてくれる。そこであなたは、統合された情報技術がどうして実現できるかを学ぶことができる。

• 本書は1999年に出版されました。12年前に本書の中でビル・ゲイツは、今日のような情報社会が来ることを予想していた。それが彼の描いた未来は、的確に今の社会を言い表しているのだから、驚くべき先見性です。

ビル・ゲイツは本書の中で、業務を円滑かつ効率的に運用し、緊急事態や新たな機会到来に敏速に対応し、貴重な情報を社内でそれを必要とする者に直ちに伝える能力、そしてそ決定を敏速に下し、顧客とうまく交流する能力が必要であると言っている。

そのシステムのことを「デジタル・ナーバス・システム」と名付けている。

デジタル・ナーバス・システムとは、会社がその環境を認識してそれに対応できるようにし、また競争相手の挑戦と顧客のニーズをかぎ分けて、時宜にかなった対応策を練り上げることを可能にするデジタルプロセスのことである。

お金は経済の血液だとよく言われる。循環してこそ健全なのだと。
    本書で、ビル・ゲイツは会社にとって情報は血液だと言っている。
    ある情報が一定の人にしか知らされない、それによって不効率になったり的確なニーズを掴めなかったり、広義での機会損失を被ることになる。
    もちろん、すべての社員に情報を知らせる必要なないが、必要な情報がおりてこなければ、情報社会では生き残ることができない。

20世紀を代表する経営者、ビル・ゲイツのデジタル経営指南本というべき本でしょう。
    ぜひ彼の思考の中に一度、足を踏み入れてみることを、おすすめします。

• "1999年4月に発売されたビル・ゲイツ氏の企業経営に関る本。
    ネット情報社会の到来を見越した、アナログからデジタルへと移行し、効率よくスピードを上げた経営を提唱している。働き方の変化も予言している。"

• 【要約】

【ノート】

── ビル・ゲイツ/大原 進・訳《思考スピードの経営 ~ デジタル経営教本 19990402 日本経済新聞社》

• ここにレビューを記入してください

• MSセールスの宣伝みたいでつまらなかった

• 世界一金持ちになった男の経営術がかかれている。

孫子に水のような組織が最も強いとあったが、ゲイツの作り上げた組織は組織改変の元となる情報を軸に構築されている。

何よりも驚いたのはゲイツの作り上げた組織ではなかった。

この本の中でゲイツがしきりに十年後にはこうなるって言うんだけど全て当たってる。

ゲイツの作り上げた組織よりもゲイツの特異な能力の方が彼の成功の源なのではないかと思った。

この本古本屋で買ったんだけど血がついてんだよね。

血が出るほど読んだビジネスマンがいたんだなあ。

• お風呂用読書としてブックオフで100円で購入。
    2か月くらいかけてちまちま読んで、ようやく読み終えた。

IT関係の10年前の本なのに、そこまで古く感じない。
    ビジネスを中心に、家庭・学校・行政・軍隊・医療などなど、IT革命がどんな変化をもたらすのかを詳細に解説している。
    そして、今それが全部現実になっている!
    むしろ今だから何の話してるかわかるのであって、10年前に読んでも私にはイメージできなかったかも。

巻末にも書いてあったけど、この本の本質は経営指南書。
    ビルゲイツって「お金持ちのパソコンおたく」っていうイメージだったんだけど、実はものすごい経営者なんだということを初めて知りました。

• 2009/3に図書館で借りる
    まだ読んでない。

• MS神

1955年、シアトル生まれ。13歳のときにプログラミングを始める。1973年、ハーバード大学に入学。在学中にポール・アレンと共にマイクロソフト社を創業。MS-DOS、Windows の開発により、同社は世界的ソフトウェアメーカーに。2008年以降は慈善事業に専念するため同社の仕事から徐々に離れる。『フォーブス』の2015年世界長者番付1位。

「2015年 『[生声CD&電子書籍版付き]対訳 セレブたちの卒業式スピーチ ――次世代に贈る言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ビル・ゲイツの作品