グリーンスパン―アメリカ経済ブームとFRB議長

• 日本経済新聞出版

「ワシントン最後の秘密」グリーンスパンFRB。その13年に及ぶ波乱に満ちた軌跡を、瞠目すべき取材力、表現力で描き切る。

• 2001年刊。1987年~2006年まで米国連邦準備制度理事会議長の職にあったグリーンスパン氏の議長前半生録。◆彼の政策分析や、政策と経済・金融理論との関係を適示する力量はないので、あくまで印象論として。◇①長期的視点で金融政策を実施することは不可能に近い。政治的圧力や短期的な問題解決を優先する傾向が強い。②G氏はデータや公刊情報、さらには独自ルートでの収集情報を重視する傾向にあり、金融理論から方向性を判断していない。むしろ、金融理論で一義的な決定は不可。③収集すべき情報は政治家、経済人など多岐に亘る。
    それゆえ人間関係は重視しており、孤高というイメージはやや的外れ。④指標や中央銀行の意向表明という意味以上には、公定歩合を上下させる価値・意味は乏しい。そもそも意味があるのかな?。⑤とはいえ、情報においてマネーサプライは考慮すべき重要な要素に位置づけられる。

• ウォーターゲート事件の綿密な取材調査で有名な作者によるドキュメンタリー。
    グリーンスパン自身による「波乱の時代」と当然内容が被っているけれど、
    アメリカを代表するジャーナリストによる躍動的な筆致は、
    翻訳のフィルターを通しても充分に伝わってくるような気がする。

両作品の間でわりと目立つ見解の違いといえば、
    パパ・ブッシュ政権への捉え方だろうか。
    この作品ではわりと好意的というか同情的というか、
    さほど悪い感情は抱いていないように書かれている。
    しかし、「波乱の時代」のほうでは、
    パパ・ブッシュ政権によるあの手この手の露骨な利下げ圧力に対して、
    かなりの嫌悪感と遺憾の意が感じられる。

やはり、順番としてはこちらを先に読んでから、
    「波乱の時代」に手を出すのが正しい。

ちなみに翻訳は両者とも山岡・高遠のタッグなので、
    続けて読んでも違和感がなくてよい。

• レーガン・ブッシュ・クリントンそしてブッシュと4代の大統領とパートナーを組み、米国の絶好調の景気を演出した神話の人。シティー・バンクの危機、20歳年下の恋人との遅すぎた結婚、曖昧模糊として意味不明のプロポーズの言葉などが興味深かったです。連邦準備制度理事会(FRB)の米国そして世界経済にとっての重要性、共和党の下で議長となった氏がクリントン政権下で活躍する記載など豊富な取材に基づく迫力に富む実話です。

ボブ・ウッドワード(Bob Woodward)
1943年生まれのジャーナリスト。47年にわたりワシントン・ポスト紙の記者、編集者を務める。現在は同紙アソシエイト・エディター。
ウォーターゲート事件に関する報道でカール・バーンスタインと共にピュリツァー賞を受賞し、調査報道で有名に。また2003年には9・11同時多発テロ攻撃に関する報道で二度目のピュリツァー賞を受賞。共著を含めた18冊の著作すべてが、ノンフィクション書籍のベストセラーリスト入りを果たしている。そのうち12冊は、全米№1ベストセラーとなった。
2018年に刊行したトランプ政権の暴露本 "Fear: Trump in the White House" が全米で話題になり、日本でも『恐怖の男 トランプ政権の真実』の題で2018年12月邦訳刊行が明らかになった。

ボブ・ウッドワードの作品