佐藤可士和の超整理術

• 日本経済新聞出版社

仕事も頭もスカッと爽快。空間・情報・思考のもやもやを一刀両断!気鋭のアートディレクター、秘技初公開。

• 整理とは、単なる片付けではなく、
    空間の整理-情報の整理-思考の整理と発展して、
    ひいては問題解決そのものである。
    英語でよく、well-organized っていうけど、
    ああいう感覚か!?
    ユニクロやキリンの極生、国立新美術館など
    自分の仕事のプロセスを紹介しているので、
    おしゃれなうえに、説得力抜群。
    本質に迫るときに、奥深く入り込んでいくだけでなく、
    逆に引いて見てみることで、客観的に見えてくるものもある。
    なるほどです。

• 他業種ですが、情報を見えやすく整理していくことを特技として、仕事を進めてきました。
    が、最近、部署が変わり、整理なんて附属的、事務的なことだと言われ、仕事の方向を見失っていたんだ、、ということに気付かせてくれた1冊。
    成功している筆者の経験に、今の部署であらためて整理をする勇気をもらいました。
    そして、もちろん私がやっていた整理より、さらに洗練されて整理された「整理の仕方」が載っているので、早速やってみたいです。

そして、今までクリエイティブなセンスのイメージを持っていた分野でも、整理することが重要というのは、少し新鮮でした。
    仕事を進めていく上でのヒントが欲しくて読みましたが、プライベートで進めている団体のロゴを作成中で、ちょうどなんとなくかわいいからというので、選びそうになっていたところだったので(笑)本当に読んでよかったです。

というか、極生も、国立新美術館のロゴも、ユニクロのロゴも、UTも、愛媛のタオルのロゴも、docomoの携帯デザインも、明治学院大学のロゴも、同じ方がやっていたんですね。
    読んでいてすごい自信だなと思いつつも、事例を見ると、確かにどれも記憶にしっかり残っているもので、自信に説得力があります。

いろいろと筆者が実践している事例があって読みやすい本ですが、特に物理的なものも、PCのフォルダ分け的に、白い段ボールで整理しているというのが、面白いと思いました。
    PCのフォルダ分けが汚いと落ち着かないわりに、物理的な引出はごちゃごちゃな身としては、ぜひ実践したいです。

• もともと派手な感じが苦手だなと偏見があったものの、可士和さんデザインと知らずに「いいかも」「なんか気になる!」というものが沢山あり、悔しいかな、潜在的に好きなんだなと認めざるを得なくて。

そんなこんなで本も読んでみようと思いました。

「超整理術」ということですが、その方法自体に目新しいことはないです。
    またビジネス書として読んでも、同様かと。

ただ、アートディレクターの可士和さんがこれらの整理術を駆使した結果こうなりました、と
    ご自身のお仕事につなげて書いてくれてるので説得力があります。

また、
    空間の整理
    情報の整理
    思考の整理
    という分け方も理解しやすかった。

お仕事を生み出すことは、つまりデザインすることで、デザインするためには、こういった整理が必要ですよと。
    そんな風に感じました。

• 整理術というより仕事日記。ただ、そのどれもがとてもエキサイティング!

自分の視点をもつ。

俯瞰で見る。

ネガティブの裏を見る。

何を伝えたいのか、

すべてのキーワードにつながるコアを見つける。

• 一番大切なことは何かを考えること。
    因果関係をみて、本質をつかむこと。
    思考=抽象概念で、伝えるために、言語化が必要だということ。
    など、多くのまなびをいただきました。
    整理することとは、自分と向き合うこと。
    春休み中に、部屋の整理、頑張ります。

• UNIQLOとかのアートディレクションを手がけた
    いけてる男。
    アートディレクションの仕事は情報を整理して
    商品や問題の本質を捉えることだというのが
    本書の一つのメッセージである。
    確かに氏の作品には芸術家としての震えるような才能は
    感じられないが、直線的な機能美、合理性というテーマ
    が一貫してあるように感じた。

よくある生産性の高い人の思考のパターンと同じだと
    思ったが、この人の場合には直感が優れているのだろうと
    思った。やはり論理的な思考と感性の両輪が優れていないと
    一流にはなれないのだろう。

これからは感性の鍛え方みたいなものの方が
    重要視されていくのではないか。

• 2007年で読んだ本の中で、BEST10に入る秀作。

超・・・面白いです。

整理術の本というより・・思考法の本ですね。

むちゃくちゃ、参考になりました。

整理術の本というより、思考法の本です。デザイナーの思考法の一部を覗けたようで・・・みさ吉的には、超インスパイヤーされる本でした。

実は、佐藤可士和さんって、この本読むまで、何やってる人か知らなかったんですけど・・・手がけてる作品・・・ステップワゴンとかキリンの発泡酒とか・・・なんか凄いなと気になってるCMやデザインだったわけで・・・

本を読みながら・・・えーー!これもなの?これもなの?と
    彼の才能と思考法を確認しながら、非常にアイデアを触発されるものがありました。

超、お勧めの本です。別にデザインやってなくても、考え方のヒントをくれますし、こうやって考えて作ったんだというのが判るいい本です。

• ざっくりと読んだ。物事の整理から思考の整理まで幅広く語ったエッセイ。もやもやしたものを言語化して、誰でも分かるように実現化する。このプロセスを語った本。まずは言語化を試してみる

• 良くも悪くも具体例が多かった。
    すでに知っている内容が多かったが、思考の整理において重要なことが書かれていた。

• 物と情報と思考をどう整理すると快適なのか。
    一見全然別のアプローチが必要なのかと思ってたけど、根本は同じなんだなぁと。

物の整理と人が考えてることの整理。
    これは頑張りたい。いや頑張ろう。

佐藤可士和の超整理術のその他の作品

佐藤可士和の作品

トニー・ブザン
ジェームス W....
松下 幸之助

佐藤可士和の超整理術を本棚に登録しているひと