いま戦争と平和を語る

制作 : 井上 亮
  • 日本経済新聞出版

戦争を体験していない世代へ。大切なのはリアリズムと常識。歴史を知ることは「日本人」を知ること。

• 半藤さんによる対談の本の中でも、奔放な発言が目立つ印象。編者の「戦後は平和主義でなく厭戦主義ではなかったか」という問い掛けは1つのポイント。結果日本人は、戦争を繰り返すことは無かったが、同時に先の戦争と向き合う事からも逃げ、その弊害として、学校では近代史を教えられる事もなく、本当の平和(それは軍隊とは何かを知る事でもある)の意味を考えられない国民を生み出してしまった。本書はそんな昨今の風潮に対して、語りかけている。

• 戦争について知っていこう、という思いでこの本を手にしました。
    半藤さんの本は大学生の頃に『昭和史 戦前編』を読んだ記憶があります。

だんだんと先の大戦を経験した人が減っていき、歴史を語る人がいない、歴史を知る人がいないというような状況はあってはならないことだと思います。引用にも記しましたが、まさに未来のために歴史をしっかり見つめる必要があると思います。

繰り返しになるかもしれませんが、これからは戦争を語る人が減っていきます。戦争を後世に伝えていくことが大切なことだと思うので、戦争について、平和についていろいろなところから知識や経験を吸収したいと思いました。

• 2013/5月
    歴史を知らなければ、と思う今日この頃。どこからつまんでどうしたらいいのやら。
    結局昭和史ってまともに聞いたことないかも。
    半藤さんは戦時中を過ごしたひとであり、その後のジャーナリストとしての客観性を持ち合わせており、俯瞰するには良いかも。
    でもこれを読んで分かったことは、もっと色々読もうということ。

• 【読書】昭和史研究家の半藤一利氏。歴史を学ぶことは年号をただ覚えるだけではない。歴史はあくまで人間が作るもの。危機に直面したちに日本人はどのような選択をするのか、どういものの考えをするのか、日本人とはどういうものなのか、昭和史を学ぶ中で見えてくる。そういう事例、教訓は必ず現代にも応用できる。また、海外に出たときに自国の歴史を知らないのは恥ずかしいことだ。

半藤 一利(はんどう かずとし)

半藤一利の作品