フリーランス&“複"業で働く! 完全ガイド (日経ムック)

• 日本経済新聞出版社

1つの会社にとらわれず自由に働く、フリーランス&“複”業。
仕事を獲得する方法、稼げるスキル・キャリア、時間管理術、働く場所の確保、病気・ケガへの備え、トラブルを防ぐ法律知識、確定申告など、成功するためのノウハウを1冊で丸ごと解説します!

• ザックリと、必要な情報が網羅されている
    今時のコワーキングスペースや使えるツールも紹介されていてトレンドが最新

• # 書評☆3 フリーランス&“複"業で働く! 完全ガイド | フリーランス成功者とその周りでお金を稼ぐ企業の情報雑誌

## 概要
    フリーランスや複業による自律的な働き方について,60名以上へのインタビューなどが掲載されている。

当然ながら,掲載されているのは成功者の情報だけであり,意識高い系の内容に偏っているように感じた。

複業やフリーランスを支援する企業担当者の記事も間に入っており,どちらかという広告面が強かった。

泥臭く,マイナスな内容はほぼなく,キラキラした意識高い系の人のための雑誌だった。自分にはあまり参考にならなかった。

## 参考
    > ### p.4: こだわりを印刷しよう vistaprint

巻頭の広告にビスタプリントという名刺100枚980円の世界最大級のネット印刷通販の広告があった。

カラー印刷でこの値段なら,安いなと思ったので今後利用したいと考えた。

## 結論
    フリーランスや複業で働くことについて,インタビューをメインにまとめられた情報雑誌だった。

いわゆる意識高い系のキラキラした感じのことが書かれており,具体的にどうすればいいのかというのが自分には見えず,あまり参考にならなかった。

見やすいレイアウトに整えられており,一時的に意識が高まった感じはするが,一時的なものだと感じる。

パーマリンク: http://senooken.jp/blog/2019/09/19/

• 2019.05.20 観了
    フリーランスや複業だけが働き方改革ではないと思うけれど、こういった本はやはり人気があるみたい。すでにフリーランスや複業をしている人には、役立つ情報は少なそう。

• 全部参考になるのかはわからないけれど、今後役に立ちそうな所がある気がするので保存してたまに読みたい感じです。

フリーランス&“複"業で働く! 完全ガイド (日経ムック)を本棚に登録しているひと