コア・コンピタンス経営: 未来への競争戦略

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532190316

リストラやリエンジニアリングでは、21世紀の競争に勝ち残れない。10年後の顧客や業界の姿をイメージし、自社ならではの「中核企業力」(コア・コンピタンス)を強化して未来市場の主導権を握れ!日米で話題を独占したベストセラー、待望の文庫化。

• 経営の古典的名著だが、翻訳本特有の読みづらさがある
    他社にはないコアコンピタンス、で未来を見据えよという主張

「競争力をもつ会社は競争に勝つ」というトートロジーの問題もあるのでは?

• 創刊30周年特別号

• 企業の競争力とは?
    自社のコアコンピタンスを考える良いきっかけになりました。

• だいぶ前に読んだ。

VHSとコアコンピタンスは、良く覚えている。

• ※2006.11.3売却済み

• コア・コンピタンス経営

・自社ならではのスキル・技術を強化し、未来の競争を勝ち抜く
    ・10年後の業界と顧客の姿を思い描き、自社ならではの競争力を活かす
    ・目先の利益を求めるより、未来を創出することの方が重要

■なぜ優良企業が衰退するのか
    ・加速する業界の変化についていけなかった結末

■業界の変化に対応するためには
    ・基本戦略を練り直し、流通チャンネルや顧客など会社の基本思想を再検討
    ・基本戦略の練り直しや10年後の顧客ニーズの予測など根本的な見直しがなければ未来はない

■未来の競争に勝つために
    ・過去の何を会社の強みとして活用すべきか
    ・もはや役に立たない過去の遺物はないか

■どうすれば未来を展望できるか
    ・まずは未来をイメージし、子供のように先入観を捨てて考える。
    ・ライフスタイル・人口構造など深く洞察

■既存の市場の枠を超える
    ・既存の狭い市場ではなく、「機能」に焦点を当てる
    ・従来の機能を新しい手段で実現する
    (黒板の機能:少人数で情報をリアルタイムに共有する事
     →黒板から情報を引き出すのは難しい。黒板メーカーではなく電機メーカーがコピースキャナー機能で実現)

■会社の未来をイメージする
    ①5年後、10年後にどのような新しい付加価値を顧客に提供するべきか
    ②その付加価値を顧客に提供するために、どのように顧客との接点を作り変えていかなければならないか
    ③これからの数年間、どのように顧客との接点を作り変えていかなければならないか
    未来への視点とは、
     ・付加価値
     ・企業力
     ・顧客との設定んについての見方

■コア・コンピタンスとは何か
    ・顧客に特定の利益をもたらす一連のスキルや技術
    (ソニーにとっては携帯性、コアコンピタンスは小型化)
    ・製品単位ではなく、それらを束ねた物である。
    (宅配便のパッケージ経路・集配のコアコンピタンスは、バーコード技術・無線通信・ネットワーク管理・線形計画などのスキルの統合)

・コア・コンピタンスはどんな製品やサービスよりも上位に置かれる存在
    ・どんなサービスより寿命が長い
    ・競争力の根源で、個々の製品やサービスは果実である。
    ・コアコンピタンスを大事に育てることによってしか企業の存続は望めない

• 20年前の書籍だが、現在でも十分に通用する考え方でさある。特に日本企業の考察は、現時点の日本企業と比較すると悲しくなる

• ・toppointで読む
    ・2020年現在は普及している考え

• 研修の課題図書の参考図書に書かれていたのをブックオフで見つけたので読んでみた。
    企業の強みを表すコア・コンピタンス。当たり前の言葉のように使われていたけど、改めてその意味を学習。
    他社には提供できないような利益を顧客にもたらすことのできる、企業内部に秘められた独自のスキルや技術の集合体。
    俺が学生の頃に書かれ、社会人になってすぐに文庫化された本だけれども、中に書かれている事例が古くなってはいるものの、未来への変革を考えるには今でも大切なことが書かれていたと思う。

• 購入:2003年6月27日 廃棄:2019年5月11日

ゲイリー・ハメルの作品

デールカーネギ...
クレイトン・M・...
J・モーティマー...
スペンサー ジョ...
ピーター バーン...
松下 幸之助
ジェームズ アレ...