とげぬき地蔵商店街の経済学: 「シニア攻略」12の法則

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532193249

• 巣鴨とげぬき地蔵商店街繁栄の秘密。寺社/商店街が共同して、うまく秩序を守っている雰囲気がありますね。私も巣鴨は結構好きです。

• 経済学というには切り込みも甘いし、法則の立て方も今ひとつ納得がいかないなぁというのが正直なところ。
    お客さんのアンケート結果を元にしてもこういうのって正確な状態は測れないと思うし、むしろお店サイドの経営の工夫とかそういったところをもっと掘り下げていったほうがよほど興味深かったかなと思う。
    シニアな人がシニア攻略って言わないと説得力がないのかもしれないけど、それにしてもね。

• 巣鴨のとげぬき地蔵通りに行ってみて
    「なんでこんなにおばあちゃんたちが集まるの?」
    という疑問から手に取った一冊。

我々の感覚だと、あの盛況ぶりを100%理解はし難い店構えだったり。品揃えだったりするわけですが、おばあちゃんたちが集まる仕組みづくりの仕掛けはやっぱりあったんだなぁ。

どの商店街にも言える成功事例ではないけれど、参考にはできるかと思います。とは言っても、ある程度の都市にあることが前提のまちづくりになるかとは思いますが。

読みやすかったけど、同じ内容が何回も記載されていて途中から少し退屈してしまったのは残念。

竹内 宏(タケウチ ヒロシ)
静岡県立大学グローバル地域センター長
1954年、東京大学経済学部卒。日本長期信用銀行専務取締役・調査部長、長銀総合研究所理事長、(財)静岡総合研究機構理事長等歴任。東京大学講師、静岡文化芸術大学特任教授等兼任。長年の研究蓄積に基づき、アジア・日本経済を大局的に展望。著書に、『路地裏の経済学』、『経済学の忘れもの』ほか。

「2015年 『日系自動車メーカーの中国戦略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

竹内宏の作品