投資をするならこれを読め 改訂増補版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532194109

• 周りが投資ブームだった影響で買ってみた本。
    パラパラと読んでみて、それなりに面白かったと思う。
    その理由は、以下の3点。
    1.他書の良いところをダイジェストに紹介。
    2.金銭感覚と人生観が密接に絡まってい事に気づかせてくれる構成。
    3.結局は、簡単には儲からないという諦念感を抱かせるところ。
    読んでて、斬新な切り口だなぁっと感心しきりだったが、本書で紹介されていたいくつかの本は、改めて読みたいと思う。

• 投資本を中心に初心者から上級者向けまで書評を並べた。著者の言葉と本の総括が混在し、どこまでが著者の意見かわからず混乱することも。相反する意見でも、良書と判断すれば紹介するスタンスのため。紹介本を未読なため、著者の分析ポイントは不明。唯一、マンガで"ナニワ金融道"を紹介。それを見る限り、本質でなく枝葉の道具仕立てに引っかかってるようだが。ともあれ、何冊か読んでみたい本あり。この手の本は乱立しており、どれを手に取るか迷う。良質のガイド本だといいな。

太田投資評価研究所代表取締役社長
88年関西大学文学部仏文学科卒。第一証券入社。国際業務部で小型株の調査を担当。94年DBモルガン・グレンフェル・アセット・マネジメント(現ドイチェ・アセット・マネジメント)に入社、小型株のトップアナリスト、ファンドマネージャーとして活躍。97年、JPモルガンアセットマネジメントを経て、現在、個人投資家や機関投資家向け投資顧問会社を経営。

「2020年 『株が上がっても下がってもしっかり稼ぐ投資のルール 新版』 で使われていた紹介文から引用しています。」

太田忠の作品

スペンサー ジョ...
佐藤 優
松下 幸之助
ハロルド・ジェニ...