株価・為替が読めるチャート分析 決定版

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532194147

• もう少し実践的な話が読みたい。

• 株式投資のチャート分析を勉強したくて読んだ。
    いきなりハウツーやテクニックの解説を始めるのではなく、基本的な考え方から説明してくれているので納得しやすかった。

文庫ではあるが、足腰のしっかりした本だった。
    チャートの勉強のはじめにこのような本を読ん読めて良かった。

但し、さすがに文庫のボリュームなので全てのチャート分析手法を理解することはできない。
    これから各手法の詳細な学習へ入って行きたい。

• チャートの勉強のため購入。どの本も同じだが、何と無くは、理解できるが、身につく感じがしない。もっと実際面で、納得感があり、使いやすいものはないのかな。

• おすすめ度:75点

本著は、いわゆる世にある様々なテクニカル分析の解説書。とはいえ、どの分析が良いかの評はない。良い意味で、とても良心的。
    巻末の解説によれば、著者はチャート分析により、ことごとく予想価格を当てたという。であるならやはり、著者の意見も欲しかった。
    辞書的に利用するならば重宝されよう。

立正大学経済学部教授
クボタ、住友生命、大和アセットマネジメント、あおぞら銀行で輸出営業、外国為替ディーラー、エコノミスト等を経験し、2005年から現職。ジム・ロジャーズの処女作(『冒険投資家ジム・ロジャーズ 世界バイク紀行』)の翻訳に携わって以降、ジム・ロジャーズを広く紹介してきた。著書・訳書、多数。

「2022年 『人生と投資で成功するために子どもに贈る言葉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

林康史の作品