佐藤可士和の超整理術 (日経ビジネス人文庫)

著者 : 佐藤可士和
  • 日本経済新聞出版社 (2011年4月9日発売)
  • / ISBN・EAN: 9784532195878

作品紹介

整理術を磨いていくと、仕事を取り巻く環境がみるみる快適になっていくのが実感できるはずです。それに伴い、仕事の精度も劇的にアップしていることでしょう。この本で僕が述べる整理術とは、整理のための整理ではなく、快適に生きるための本質的な方法論。ですから、デスク周りなどの空間から仕事上の問題、人間関係に至るまで、あらゆる場面に応用できるのです。

佐藤可士和の超整理術 (日経ビジネス人文庫)の感想・レビュー・書評

• 以前テレビで小山薫堂と対談してたのを見たり、友達が好きだったりで前から気になってた佐藤可士和。その対談の際も、ものっそいシンプルに整理し尽くされた彼のオフィスや常に手ブラスタイルを貫いてるとこなんかがクローズアップされてた。この本ではそれがどのような理由で徹底的に整理され、それがどのようにデザインや考え方に発展していくか、っていう部分をわかりやすく伝えてる。彼のファンでなくとも、断捨離やGTDに興味のある人なら共感するところ大かも。彼の仕事にはこれからも注目していきたい。

• 整理整頓がいかに仕事効率を上げるか、ということを
    体感できる本。

• 日々持ち歩くものを極力減らすってところが刺さった。
    自分の荷物多すぎるから。

• 読んだ後、何でも整理がしたくなる。カバンの整理から頭の整理の仕方まで学べる一冊。サッと読めて、面白い。アートディレクターながら感性に頼っていない所も良い。

• 佐藤可士和さんのデザインはそんなに心踊らないんだけど、すごい整頓されてるよなと前から常々思っていた。やはり作品って人間すべてが出るもんなんだな。どうやってアイデアを煮詰めていくのかとかわかりやすく書いてあって、デザイナーとしての整理術としてすごく参考になるんじゃないかな。

• あらすじが理路整然としているし、まさに整理された内容なので、今自分がどの場面のどこを読んでいるのか、現在位置が分かりやすいなと感じた。読んだその日にデスクはきれいになったからいいかなって。

第3「思考の整理法」が肝なんだろうけど、なんなんだろうなー著者の数々のモデルケースを持ってしても、読者のリアルに寄せきれてない印象。はーすごいね、むちゃ華やかやんで終わってしまうのはどうしてなんだろう。読書中酔っ払ってたからなのか、上等な京風のお出汁が頭にようしみんかった。素材の組み合わせなんかなーTPO変えて読んだら良書だと思うのかもしれない。今じゃなかった、というか。

• ユニクロのアートディレクターとして有名な佐藤可士和さんの超整理術!思考が研ぎ澄まされ本質に迫る事ができる情報過多の現代人必読の一冊。日常の空間整理術から情報整理、思考整理まで具体→抽象のステップアップがスムーズなのは可士和さんならでは。

• 整理しなさいと言われて渡されて、この本をなくすという徹底ぶり

• ロジカルシンキングができるようになりたくて。
    分かりやすい。けど横文字多用だわ

• ■文章が長くなりがちな人、議題をうまくまとめられない人は、必見。

「情報の整理ができない」。
    それがコピーライターという職業に就いている私の課題でした。クリエイティブの仕事は、さも天才的なひらめきが必要とされそうなのですが、実はロジカルシンキングがめちゃくちゃ大事。頭の中が整理できてない人に、キャッチコピー一本でスパッと言えるはずがありません。

言いたいことがずれると、誰にも伝わらない広告になる。そんなときに手にしたのが、いつもシンボリックなデザインをされる、佐藤可士和さんの本。あれだけ強い印象を残せるデザインを手がけられるということはきっと整理上手なんだろう、と思ってたのですが…いやぁ、ホントに素晴らしかった。

CMやグラフィックのアイディア出しでかなり苦戦してましたが、やっていけそうです。がんばります。可士和さん、ありがとうございました。

佐藤可士和の超整理術 (日経ビジネス人文庫)のその他の作品

佐藤可士和の作品

池井戸 潤
デール カーネギ...

佐藤可士和の超整理術 (日経ビジネス人文庫)に関連する談話室の質問

佐藤可士和の超整理術 (日経ビジネス人文庫)はこんな本です

佐藤可士和の超整理術 (日経ビジネス人文庫)を本棚に登録しているひと