残念な会議の救出法

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532196172

• 「残念な人」シリーズの何匹目のドジョウでしょうか。
    個人的には会議が多すぎて死にそうなので、とにかく減らしてほしい。本著の内容ではないけど。

• ”会議”におけるあるある。

会議が始まってから議論する内容を確認する。
    議論が脱線しても、放置されている。
    終了時点で次のアクションが明確になっていない。

誰にでも経験があることだと思います。

本日ご紹介する本は、

このような効率の悪い会議を改め、
    効果の上がる実用的なスキルを提案した1冊。

ポイントは
    「準備と確認」

会議にもいろいろありますが、
    主な会議の目的は意志決定を行い
    関係者が意志決定のプロセスを共有すること。

意志決定のスピードが早いほど、
    物事は早く進めることができます。

そのためには、意志決定を行うための
    十分な情報が事前に準備されていることが大切。

意志決定したことに対して、
    ”誰が”、”何を”、”いつまでに”、が
    明確になることが重要です。

「目的の明確化」

会議にあたって、会議の主催者は、
    自分の意図するところを事前に
    明示する必要があります。

ゴールが分からないと、どうなれば
    会議が終えられるのか分かりません。

「資料」

会議資料は1枚の要約版があることがベターです。

その他、具体的内容が数枚と補足データ等の添付資料
    があればベストです。

要約版がなく、会議の中で、いきなり細かなデータを
    脈絡なく見せるようなことは避けましょう。

「議事録」

議事録の目的は
     ①次のアクションを明確にすること
     ②情報を共有すること
     ③証拠を残すこと
    です。

次のアクションは、やる内容だけで終わるのではなく
    誰が、何を、いつまでに、を必ず決めることが重要です。

人によっては、会議をたくさんやる会社は、
    ”大企業病”とか”効率が悪い”
    というイメージがあるかもしれませんが、
    効率良く、やるべき事をどんどん決めるための会議であれば
    やればやるほど、物事がどんどん進んで行きます。

ぜひ、読んでみてください。

◆本から得た気づき◆
    「意志決定の差」が企業の明暗を分ける=意志決定は会議で行われる=勝者と敗者の差は会議の差
    悪い会議の共通項=①準備が不十分 ②脱線、紛糾、演説などが発生しても、放置されている ③終了時点で次のアクションが明確化しない
    よいアジェンダ、よい資料を作り、他人の時間を尊重する姿勢は、チームワークで行う仕事において非常に重要
    具体的に答えられる質問を投げかけることが、議論を前に進めるコツ
    意味のある議論が行われない最大の原因は、論点が不明確
    コアプロセスに関わる管理データは、いつでもアクセスできる仕組みを整えておくことが基本
    議事録の目的=①次のアクションを明示する ②情報共有 ③証拠を残す

◆目次◆
    第1章 ダラダラしないために―段取りの技術
    第2章 会議の効果を上げる―資料作成の技術
    第3章 演説・非難・沈黙を撃退―仕切りの技術
    第4章 ベストな結論を出す―議論の技術
    第5章 アクションを明確にする―確認の技術
    付録 演習問題

◆マインドマップ◆

• ダラダラ会議、非生産的会議をどのように変えたらいい会議に変わるのか。他書でも多く書かれているノウハウがここでも満載されている。鍵となるのは「ゴール設定」「ファシリテーション」「ビジュアル化」。

• <<忘備録>>

【会議の目的】
    テーマ=ゴール
          情報共有 創造 調整 決定

【議論で沈黙が続く理由】 ■参加者が論点を理解していない ■論点に納得していない ■自分の意見に自信がない p136

【5つの役割】

③タイムテーブルの確認

【会議の おわり】
    アクションプラン
     誰が 何を いつまで

• ハウツー本にしては実践的と感じました。上の人(会議だけやっていたい人)は嫌がるだろうなあ・・・^^; 残念な会議は、誰のせいでもなく皆のせいなので、文句言ってる部下もやるべきことはあるだろうと感じる1冊。

• 会議のツールが具体的に紹介されていて理解しやすい。会議の準備から、仕切り、会議後のアクションまで解りやすく説明がされている。付録の演習問題で内容の理解を深めることができる

• 初歩的なことから記述されている。この手の本を読んだことがある方には物足りない感じ。

知識工房 代表取締役社長
東京大学経済学部卒。1994年アクセンチュア入社。2003年にコンサルティング会社 知識工房を設立。チェンジマネジメント、組織・業務革新、ナレッジマネジメント、e-ラーニングによる人材革新など、人材、組織に関するコンサルティング、および研究活動を行う。2010年『残念な人の思考法』が30万部突破のベストセラーに。

「2021年 『父さんが子供たちに7時間で教える株とお金儲けの教養。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎将志の作品