残念な人の思考法

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532196882

頭は悪くない。やる気もある。でも仕事で成果を出せないのはなぜ?-行列のできる残念なパスタ店、熱心なのに顧客を取り逃がす営業マンなど、身近な事例をもとにコンサルタントが思考法のエッセンスを紹介する日経プレミアシリーズの34万部ベストセラーを文庫化。

• 「残念」という言葉があまり適切ではないと思う部分もあったが、ビジネスパーソンとして生きていく上では参考になることも多くあった。

• 本著の後に書かれた「残念な人の働き方」の方を先に読んだのですが、ほとんど「残念な人」は描かれず、別タイトルで書かれた著作を、文庫化の際に改題されたものでした。二匹目のどじょうだったんでしょうが、タイトルと内容は一致させてほしい。
    …で、これがオリジナルの「残念な人」ですが、タイトル通り、能力もやる気もあるのに結果は残念…。という人の思考パターンを描いています。こういうのって実際よくありますね。自戒も込めてですが。
    まず名前勝ちの本ではありますが、気づきにはなります。

• 世の中から、かなり遅れて読んだので、周りの方より評価がよくなってしまってるのかも。
    仕事がうまくいかきゃ、そのほかの生活も楽しくないっていう話は、反発を覚えると同時に、でも仕事がうまくいけば生活は楽しいだろうな、とも思えたり。
    反発しながら、でもちょっとは心に残ったりする、そういう本でした。

• 自分の仕事と業種があまりにも違うからか、全体的に「ふ〜ん、まぁごもっとも」という感じでした。
    もしかしたら、私が「残念な人」なだけかもしれませんが^^;

• 頑張ってるのに成果がでない人の思考法を、
    脈絡なく並べられた著者の日常や体験談からヒントを得なさい、という構成の本。
    ただ、話があまり面白くないのでページをめくる指が止まります…。

• ボトルネックはプライオリティ

• 本書の構成、と書かれたアジェンダ部分をみて非常に楽しみに購入したが、内容は書かれたアジェンダとはかなり異なった印象。

中身は様々な言いたい事、経験談を集めて、残念な人、プライオリティという言葉でゆるっと括っただけという印象。
    前書きにもエピソード中心として体系化はしていない、ノウハウ本でなく読み物、という書き方がされているが、読み物としても、各小見出し毎の並べ方に意図が感じられず、読みにくい。

読み物として面白いエピソードもいくつかあったが、タイトル、アジェンダと内容とのギャップに違和感を覚えた。

とはいえ、ビジネスネタを知りたい、ビジネスでの失敗談を知り、今後に活かしたいと考える方には、ネタの数は多いので何か得られるものがあるかもしれない。

• はじめに「エピソード」を書きたくて、その後に「考え」を結びつけた本だと感じた。
    「エピソード」の質がばらついていて、数行ですむ内容が数ページ使われていると思うものがある。
    目次のあとに「本書の構成」が説明されている。
    それなら編集しなおしたらいいのに、中途半端である。
    日経の編集姿勢にもがっかり。

• 脈絡ゼロで職場恋愛の話が出てきたのに驚きました。どうしても書きたかったんだろうなあ

知識工房 代表取締役社長
東京大学経済学部卒。1994年アクセンチュア入社。2003年にコンサルティング会社 知識工房を設立。チェンジマネジメント、組織・業務革新、ナレッジマネジメント、e-ラーニングによる人材革新など、人材、組織に関するコンサルティング、および研究活動を行う。2010年『残念な人の思考法』が30万部突破のベストセラーに。

「2021年 『父さんが子供たちに7時間で教える株とお金儲けの教養。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎将志の作品

デールカーネギ...