残念な人の働き方

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532196936

小さく考える人は小さな仕事しかできない?-残念な働き方を脱却するためには定数aの正しい理解が必要である。洗濯機のガタガタから学ぶヒットの法則、"人気女優似"に知るブランド力など、身近なシーンからヒントを紹介する、ベストセラー『残念な人の思考法』の続編。

• 考え方は共感出来るところもあるが、一般人や凡人はどうすればいいの?そこが知りたいのだが。

• 山崎将志

• 「残念な人の思考法」というのが売れたようですが、これはその続編。とはいえ読んで見てもほとんど「残念な人」の話が出てこない。二匹目のどじょうで、タイトルだけ売れた前作からとったものでしょう。…と思ったらやはり別な名前出だした本を、文庫化のタイミングでタイトルを変えたようです。
    中身は「働き方」に関するビジネス本。読んでみてところどころうなずける部分あったのでとりあえず評価は★★★+α

• KPI- Key Performance Indicator
    目標管理における重点項目という意味。

まずは「箱に入れなさい」

• 自分の経験やら、人から聞いた話やら、本の引用やら、いろいろ集めてただけで何が言いたいのかわからない。言いたいことがあるのだろうが、伝わらない。これはひどい。

知識工房 代表取締役社長
東京大学経済学部卒。1994年アクセンチュア入社。2003年にコンサルティング会社 知識工房を設立。チェンジマネジメント、組織・業務革新、ナレッジマネジメント、e-ラーニングによる人材革新など、人材、組織に関するコンサルティング、および研究活動を行う。2010年『残念な人の思考法』が30万部突破のベストセラーに。

「2021年 『父さんが子供たちに7時間で教える株とお金儲けの教養。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山崎将志の作品