セブン-イレブンだけがなぜ勝ち続けるのか?

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532197186

• ・この本を読んで、セブンだけがなぜ勝ち続けるのかは解らない。
    解るのは、何故ほかのコンビニがこうもポンコツなのか?という事だけである(書かれている事が事実であればの話だが)

読み物としても
     ・のちの章にとりあげるので
     ・のちに詳しく触れることになるが
     ・後述するが
     ・先に紹介した通りであるが
     ・別章で詳しく紹介したところである

的な記述が多く、非常に読みにくい

• セブンイレブンの広告本ですね!これ以上は書けませぬ。。。"

• 他の方のレビューにもあったが、「詳細は後に」のような形で話題が途切れる印象があり、少々読み辛かった。セブンの一つの取り組みが、相互に関係して「近くて便利」を実現しているからかもだが。最新の取り組みを知るために、定期的にIR情報を受け取ることも兼ねて株式になるのもよいかも?

• 2017/6/28

• 緒方知行&田口香世「セブンーイレブンだけがなぜ勝ち続けるのか?」、2014.3発行です。「開いててよかった」→「近くて便利」→「いろんなサービス」→「御用聞き」?! コンビニはどんどん進化し、そして私達の暮らしに溶け込んできてますね。強いコンビニの元は表面からは見えにくい様々な創意、工夫、苦労から実現されていることでしょう。基本原則のトップが「フレンドリーサービス」(親しい友人のように)だとか、有難いことです。そして経営哲学は「お客のために」でなく「お客の立場で」似て非なるものですね!有難いです(^-^)

• 緒方知行 田口香世 コンビニ ビジネス 日本経済新聞出版社 文庫 2014年3月

• まあまあかな。
    前に読んだやつと内容がかぶってて、新鮮さがなかった。

• 仮説と検証、何事もこれが大事なのだ。
    それだけでなく
    反対されても、誰一人賛同してくれなくてもリーダーシップをとって前へ進む。
    それが、なかなかできないと思う。

読んでますますセブンイレブンのファンになった。

• オープンになっている既知情報中心とは言え、やはり凄い。
    興味深い企業の一つである。

• 近くて便利。ますますコミュニティに根ざしたビジネスになっていくようだ。

緒方知行の作品