30の戦いからよむ日本史 下

制作 : 造事務所
  • 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532197285

織田信長は他大名と何がちがっていた?250年あまり続いた安定政権・江戸幕府はどのように崩壊していったのか?極東の日本はなぜ、列強に仲間入りできたのか。-歴史を変えたきっかけの多くは戦争だった。転機となった30の戦いから、日本史の全体像をやさしく読み解く入門書。

• 2014-65

上巻もよかったですが、下巻もよかったです。
    このシリーズ、世界史もあるようなので、そちらも読もうと思います。

できれば、現在、中1の娘にも読ませたいのですが、なかなか首を縦に振ってくれないのが、残念でなりません。

• 戦国、江戸時代、幕末、明治維新、日露戦争、第1次大戦、第2次大戦
    身近な時代だけに読むのは珍しく苦にならなかった。

江戸時代初期の琉球、北海道の征服が目新しかった。
    著者は、戦前、戦後と昨今の潮流とは一線を引いたニュートラルな歴史観を持っているなと感じた。
    為政者、軍部にとって、戦線拡大は意図してそうなったのか、都合よく転がり込んだのか?
    朝鮮→中国→南方(第一次大戦ドイツから割譲)→東南アジア

• 日本史に残る戦いを30選び、その時代を分かりやすく説明した本です。日本史が好きな方も、これから日本史を学ぼうと考えれている方にも、オススメできる一冊だと思います。上・下巻を読めば、それなりの日本史の知識が得られると思います。

造事務所(ぞうじむしょ)
1985年設立の書籍の編集・制作会社。雑学をはじめ、生活実用まで幅広いジャンルの単行本の編集などを行う。編著となる単行本等は年間30冊にのぼる。主な制作物に『絶滅事典 20世紀末モノ&コトカタログ』(小社)、『競馬あるある』(同)など。

「2023年 『社畜語辞典』 で使われていた紹介文から引用しています。」