仕事がもっとうまくいく!たった3行のシンプル手紙術

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532197841

メールやSNSが全盛の今こそ、"手書き"が効果を発揮する。一筆箋やメモ、付箋に書く「手書きのひと言」は、最高のコミュニケーションツール。ビジネスの状況ごとに取引先・上司・同僚などに向けた使える文例はもちろん、書きにくいお詫びや断りなどケースも多数収録。3行で相手の心に届く!成果が上がり、人間関係がスムーズになる!

• まったく共感できないけど、何故か一筆箋を買ってしまった。書きたくなったのは事実。だが書いたことは無い。これを読んで暫くたったが一度も書いたことがない。

• 三葛館一般 670.91||MU

ちょっとした連絡にはメールが当たり前の昨今、手紙はほとんど書いたことがないという方も多いのでは。こちらはわずか三行からはじめる手紙術なので手書きをおっくうに感じる方でも気軽にトライできるのではないでしょうか。紹介されているのはビジネスシーンを想定した文例ですが、先輩や先生など目上の方に向けて書く場面にも応用できます。メールが当たり前の現代だからこそ自筆の手紙が心に響きます。
                                 (ゆず)

和医大図書館ではココ → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=86586

一般社団法人手紙文化振興協会理事長。東京女子大学文理学部史学科卒。企業経営者の仕事に込める想いを言葉にしてまとめる「小冊子」制作を手がけ、日本一の制作実績を築くとともに、企業・自治体向けの研修や一般向けの講座を数多く実施。幅広い層から支持されるとともに、今の時代に合う気軽で楽しい手紙の書き方を提唱。手書きの良さを広く社会に発信しつづけている。一筆箋、レターセット、万年筆、記念切手などの手紙アイテムをこよなく愛し、文具会社向けに商品開発支援、レターセットの監修等を行う。

「2016年 『できる大人の“一筆添える”技術 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらかみかずこの作品