スゴい営業そこまでやるか

制作 : 日経産業新聞
  • 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • Amazon.co.jp ・本 (254ページ)
  • / ISBN・EAN: 9784532198121

本書は『日経産業新聞』最終面連載「売れる営業 私の秘密」のオリジナル文庫化です。
大企業から中小企業まで、消費財、産業財、サービス、店舗販売まで、圧倒的な成績を
残した営業マン、営業ウーマン、販売員のノウハウを、記者が取材し、そのワザを紹介し
ています。

この企画は2012年に始まり、当初は不定期掲載でしたが、読者調査で人気が高く、
その後毎週木曜日の定期連載となりました。

1つの記事は5頁でまとめ、46人のトップセールスを紹介。「本人写真」「一日の仕事
のタイムテーブル」「心掛けているポイント」の仕掛けが入ります。

ノウハウの一部は以下の通りです。営業の仕事のみならず、
あらゆる職種に通じる仕事術としても役立つワザ満載です。

・すぐ読んでもらえるよう提案書は3行しか書かない
・顧客に代わって親族も説得してしまう
・顧客の地方出張先にアポイントを入れて商談
・10秒間の立ち話に勝負をかける
・売るものは「会社ぜんぶ」
・顧客企業のフォーマットを事前に入手して提案書を作成
・常連客の意見をまとめておいて新規顧客に伝える
・相手をとことん好きになる
・顧客の困り事を探すなど、準備を徹底し、メモ帳に全て書き出す
・休日の付き合いも含めて人間関係をつくっていく

• 産業機械のハードから、飲食店のソフトまで、多様な業種・会社の営業職の極意や気概を著述したビジネス本。

こんなビジネスにも営業があるのか発見がある。
    肝心の営業肝となり、共通しているのは、スピードや顧客目線の提案が、成果に結び付くというのは、改めて自戒できた。

1973年に創刊した総合ビジネス情報紙。企業情報を中心に、毎日約400本のニュースを掲載。
『日本経済新聞』とは異なる切り口でニュースを分析、中堅・ベンチャー企業の動向も手厚く報じている。
あらゆるモノがネットにつながる「IoT」の最新事情をはじめ、医薬品分野のイノベーション、
ものづくりの最先端に焦点を当てた企画記事は好評で、ビジネス感度の高い読者の支持を得ている。

「2017年 『スゴい営業 そこまでやるか』 で使われていた紹介文から引用しています。」