ガリガリ君の秘密: 赤城乳業・躍進を支える「言える化」

• 日経BPM(日本経済新聞出版本部)
  • / ISBN・EAN: 9784532198985

年間販売数4億本超!
日本でいちばん売れているアイスを生んだ
「強小カンパニー」の秘密に迫る

社員数380名で売上高454億円。12期連続増収を達成。
異端であること、遊び心があることを何よりも重視する。
埼玉県の北端に拠点をもつ「ユニークな地方企業」が赤城乳業だ。

失敗を恐れず、とがった社員を集めて、
なんでも「言える」仕組みをつくり現場を活性化させる。
そんな現場力の秘密を、遠藤功氏が解き明かすのが本書だ。

-大ヒット「コーンポタージュ味」をつくった若手たち
-ガリガリ君の「異色コラボ」が次々誕生した理由
-会社なのに「秘密基地」で商談する大人たち
-キャッチフレーズ「あそびましょ。」に込めた願い
-新入社員であっても、役員にものが言える風土づくり
-常識的なアイデアは、まったく評価されない
-入社2~3年目から大仕事を任せ、責任を自覚させて成長させる
-「社長は、社員の七光」
-売上200億円当時に100億円をかけて、食品基準ではなく医薬品基準の新工場を設立

日本企業から失われつつある「現場力」を高めるための知恵が、
本書には詰まっている。

*本書は潮出版より2013年10月に刊行された『言える化――「ガリガリ君」の赤城乳業が躍進する秘密』を
改題、文庫化したものです。単行本刊行後以降の話題を追加いたしました。

• 目新しいもの、ヒット作などを繰り出すには社歴関係なくチャレンジさせることが裏側にはあったのかと。
    プロジェクトに取り組む人がなんとかして成功させようと、やり切る姿勢が素晴らしい。

• どんどん失敗しろ!とかパワーワードの連続
    言われてみればあのヒット商品もこのヒット商品も、赤城乳業商品だな…

• 背ラベル:588.3-エ

• ガリガリ君で知られる赤城乳業の本。マーケティングや経営の実例みたいな紹介をされている。
    特徴的な社風として、役職に関係無くモノが言える「言える化」と、それを支える「聞ける化」があるようだ。
    また、縦割りの組織はありつつも、横串の委員会方式(プロジェクト)を中心に意思決定されているのが実践的なところか。
    歴代ガリガリ君を並べた巻頭の写真が楽しい。白いサワー再発売してくれないかな。

• 言える化のために、聞ける化の重要性に気付かされた。

• 遠藤公主の著者に引っ張られて読んだ本。

前半はガリガリ君の赤城乳業がすごいと言うストーリー。ただ中盤以降は社風やその雰囲気について、触れていく。タイトルにあるような言える化と言う言葉は、今の流行り言葉に置き換えると、心理的安全性だと思う。

いかにして現場の日を回していく人の意見や考えを吸い上げて、実際に反映させるか、あるいはそのまま現場で回させるか、といった風土がこの会社の特徴なんだと思う。

大企業ではないけれども、いいとこ取りのような、悪いとこ取りのような、不思議なバランス。

• ガリガリ君

• あのガリガリ君に何の秘密があるんやろ?

そんな疑問と、話のネタになりそうな期待から。

その人気の秘密は‥
    「言える化」と「あそびごごろ」の風土。

失敗を恐れず、なんでも言える仕組み。
    だからこそ突拍子もないアイデアが生まれ話題になり人気となる。

ガリガリ君にさらに愛着が。

ちなみに初代ガリガリ君は中3だったとは!?

• 2021年45冊目

目新しかったです。

• 乳業が、なぜアイスをやるようになつたのか不思議でした。

遠藤 功(エンドウ イサオ)
株式会社シナ・コーポレーション代表取締役
早稲田大学商学部卒業。米国ボストンカレッジ経営学修士(MBA)。三菱電機、複数の外資系戦略コンサルティング会社を経て、現職。2006年から2016年まで早稲田大学ビジネススクール教授を務めた。2020年6月末にローランド・ベルガー会長を退任。同年7月より「無所属」の独立コンサルタントとして活動している。多くの企業で社外取締役、経営顧問を務め、次世代リーダー育成の企業研修にも携わっている。
株式会社良品計画社外取締役。SOMPOホールディングス株式会社社外取締役。株式会社ネクステージ社外取締役。株式会社ドリーム・アーツ社外取締役。株式会社マザーハウス社外取締役。
15万部を超えるロングセラーである『現場力を鍛える』『見える化』(いずれも東洋経済新報社)をはじめ、『現場論』『生きている会社 死んでいる会社』(いずれも東洋経済新報社)『新幹線お掃除の天使たち』(あさ出版)『ガリガリ君の秘密』(日経ビジネス人文庫)など、ベストセラー書籍多数。

「2022年 『「カルチャー」を経営のど真ん中に据える』 で使われていた紹介文から引用しています。」

遠藤功の作品