• 日本経済新聞出版

成功する人は、いつも、どこに注目しているか?トップクラスの人たちの「どんな行動のなかにリーダーシップやマネジメントが存在するのか」「そうした行動は、どんな欲求や欲望によって生み出されるのか」-彼らだけが知っている、たったひとつのことを明らかにする。

• コンサルタントの方が書いた本なので、実例に基づいて書かれています。特にリーダーとマネージャーの違いについてが興味深く、混同しがちなことによる弊害もあるのではないかと気づかされます。管理職の方は定期的に読み返すことによって、日常業務の棚卸しにつながるのではないでしょうか。

• 1年前に読んだ本で本当に良い本だったので再読。
    そしてこれからも定期的に読み直す。

リーダー
    未来を元に語る
    より良い未来に向けて人々を一致団結させる
    最高のリーダーは専門家の意見を強く求める
    リーダーの出発点は自分が描く未来のイメージ
    われわれ
    誰を満足させようとしているかを正確に知らなければならない
    ターゲットとなる顧客層を決め、そのニーズをはっきりと描いて見せる
    ものを考える時間を作る。熟考し、反芻する
    リーダーがチームの前で部下を称賛するとき、その理由はチームの価値観を表すものになる

マネージャー
    メンバーを元にかたる
    人の才能を業績に結びつける
    マネージャーの出発点は部下1人
    部下の才能、スキル、経験、目標を観察し将来計画を立てる
    人を選び、期待する仕事内容をはっきり示し、褒める

• 自己啓発の1つ。

• 組織における二種類の人の引っ張り方が書いてあります。

・未来を魅せる
    ・個人の長所を伸ばす

• 今の企業では、入社して役職を得ていくプロセスにおいて、マネージャーを経験してリーダーになっていくシステムのように思う。しかし、実はマネージャーの延長線上にリーダーはないのだと分かった。

リーダーにもマネージャーにも違った素質が必要で、優秀なマネージャーだから優秀なリーダー候補という訳ではない。マネージャーが適職だったり、マネージャーがダメでもリーダーに適性があるというケースだってあるはずなのだ。

それぞれに必要なことが、この本には書いてある。

優秀なマネージャーになりたいのか。優秀なリーダーになりたいのか。それぞれの目的に応じて、見る視点や行動の仕方を変えていかなくてはならない。

「たった一つのこと」と言っているが実は一つではない。しかし、多くの項目を挙げていないので、本質のような印象を持つ。まずは、実践してみる上でも明確な指針となるのではないかと思う。

構成については疑問がある。
    第一部では組織の継続的な成功について書かれており、第二部では個人の継続的な成功について書かれている。

この本のタイトルでは、組織について書かれているような印象ではあるが、個人についての成功がなぜ書かれているのかが疑問だった。だが、個人についての成功は共感できる内容だった。

• 長いが要点の2つだけ覚えておけばOK

• 著者の唱えるマネジャーとリーダーの違いがわかりやすい。インタビューやストーリー仕立ての展開に要点を見失いそうになるが、読み終えて目次に目を通すと著者の主張の骨組みがダイレクトに伝わってくる。

• 何らかの形で人を束ねる立場になった人は読むといい本。
    成功しているリーダーやマネージャという立場の人がどういう視点でチームや組織を見ているのかを知れると思う。

• 蔵書整理で手放すので、再び出会い読む日もあるか

• マネジャーとリーダーの成功の秘訣を、努力で賄えること・才能によることに分けて説明してある。自分にはどんな力があるのか、どの方向に進みたいのか、考え見つめる上で大切な一冊。

人々の強みを解き放ち、パフォーマンスを高め、未来の仕事のあり方を示すことに全力を尽くす、「最も影響力のある経営思想家」に選出された世界的研究者、思想リーダー。ADPリサーチ・インスティテュートで「ピープル&パフォーマンス」に関わるすべての調査を指揮する。
著書に『さあ、才能に目覚めよう』(ドナルド・O・クリフトンとの共著、田口俊樹訳、2001年、日本経済新聞出版社)、『最高のリーダー、マネジャーがいつも考えているたったひとつのこと』(加賀山卓朗訳、2006年、日本経済新聞出版社)など、ベストセラー多数。

「2020年 『NINE LIES ABOUT WORK 仕事に関する9つの嘘』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マーカス・バッキンガムの作品

トーマス・フリー...
小山 龍介