日経業界地図 2009年版

制作 : 日本経済新聞社
  • 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 細かい業界の区分分けされていて、分かりやすい♪
    何より、売上・規模感・順位などが一目瞭然でした。
    そして、嬉しいのが日経新聞の記者が業界の動向などを予測して、書いていることも、非常に役立ちました♪

就活を始めた時の業界研究には、とても便利だと思います!

• 産業・企業に関する知識が殆どなかったので、大雑把にでも現状を知っていこうと思い読んでみました。各業界ごとに売り上げランキングや規模の比較が掲載されており、今後の動向やホットなトピックも紹介されているので、とても読みやすかったです。「この企業名聴いたことあるなぁ」という程度だった企業が、業界でどのような位置づけとなっているのかが図解になっていて解りやすかったです。いずれは私も社会人となる訳ですから、今のうちから意識的に各業界の現状に目を向けていこうと思いました。

• 1年に1回ざっと世の中を見回すにはよいのかもしれないと毎年ざっと目を通しています。

内容は見開き2ページなのでこんなものでしょう。各社の業績の数値に前年度比が入っていると面白いのになと思うのですが、どうなのでしょう。

特集として1つ目に挙げられた業界がM&A仲介業界。たった数ヶ月なのにすっかり様変わりしています...

• 就活時使ってました。

• 四季報のものよりわかりやすい。
    レイアウトがよかった。
    業界を俯瞰するにはもって来い。

• 各業界にある企業をまとめている。
    業界の競合他社やその業界におけるプレゼンスを把握するのに最適な本です!

• 大体の業界のイメージは沸くけど、細かいところまで知りたいよね。

執筆は編集委員、コメンテーター。

「2022年 『これからの日本の論点2023』 で使われていた紹介文から引用しています。」