経営は「実行」〔改訂新版〕

• 日本経済新聞出版社 (2010年10月7日発売)

経営は「実行」〔改訂新版〕の感想・レビュー・書評

• 実行体系には、説明責任と明確な目標、パフォーマンスを図る精緻な手法、成果を上げた者への正当な報酬が必要

人材、戦略、業務という3つのプロセスが重要

どんな戦略を立てるにしても、世界の金融・経済環境を分析し理解しておくことは必須

各部門のできる限り下の層まで、収益責任を明確にする

厳格な報酬制度。会社全体が業績不振であれば、給与とボーナスが上がらない

長期目標と短期目標を立てる

【フォロースルー】
    成果の進捗確認と仕上げ(受注・高度なレポート納品)は細かくチェックする

【目標管理】
    短期的な目標(業績評価など)
    長期的な目標(会社への貢献など。中間評価で報酬上げる)

【悪い状況のとき】
    やる気、勇気、正直さ、高潔さ、忍耐力、混乱した状況でもモノを言える、悪い状況をいい方向に変える人間を評価すべき

七つの基本行動
    1 人を知り、仕事を知る
    2 現実主義を徹底する
    3 明確な目標と優先順位を見極める
    4 フォロースルー
    5 成果を上げた者に報いる
    6 社員の能力を伸ばす
    7 己を知る

良きリーダー
    ・自分を取り巻く環境について圧倒的な知識を持つ
    ・学ぶことをやめない
    ・驚くほどの柔軟性
    ・自分についてくる者たちが元気になれるように前向きに指導し、自信を与える資質

実行策を決める議論に参加
    実行管理
    実行できない予算は承認しない

1 現場とともに実行可能な計画策定
    2 予実管理。未達の場合、実行策に問題があるか
    3 従業員になぜ達成できないか、どうやったら実行できるか尋ねる
    4 必要なら原因特定、実行策と計画の見直し

実力とかけ離れた計画を作らない

営業会議で「厳しい率直な質問」をする
    予算未達ならなぜか説明させる

「前向きで建設的な議論がなられており、困らせるのが目的ではない。だが、この会議があるというだけで、成績優秀者のひとりでありたいと思うものだ」

・営業会議
    1.全体数字、個人別数字報告
    2.各担当から週次報告(実行報告)
    3.今週の行動を決める

心配、失敗、リスクが潜んでいるなら、しっかり共有してほしい

• 2015年3月現在、新品では手に入らない商品。Amazonで綺麗な中古があったので、運良く購入。
    ジャック・ウェルチの『勝利の経営 ウィニング』に続いて読破。ジャック・ウェルチに薫陶を受けたGE出身の著者だけに内容的にはかなり似通った部分もある。
    ただ、彼がGE卒業後に他社に移っても、GE流をいかに貫き、そこにどんな葛藤、試行錯誤があって、結果的に成功を収めたか、という点を知ることが出来た点は良かった。
    内容的には近くても、また違った視点での洞察も加えられていて、よりGE流/ジャック・ウェルチ流の経営哲学に対する理解を深めることの出来る作品。

• 戦略と業務目標を連動させましょうということ

• 前半部分の実行の構成要素の部分は分かりやすくこの本の勘所。如何に実行していくことが難しくまた重要であることが書かれておりそれを構成する7つの基本行動はとても納得ができる。
    後半は少し具体的で細かな記述が多く理解するには読み込む必要がある。

• 経営の本質は実行。実行には人材プロセス、業務プロセス、戦略プロセスの三つからなる。リーダーはいかにこのプロセスを体系的に活用できるか。
    昨今の事業環境の変化を考えると戦略や構想は全てリーダー並びに組織の実行力が制約条件になっていると考えられる。こんなパワフルな経営書は久しぶり。

• 具体例を中心に述べられているので、実行に落とし込もうとすると、それなりの学習とフレームワークが必要。
    それもまた自己の理解を深める方策か。
    特効薬など無いという良い戒め。

ハロルド・ジェーンの著作と毛色が似ているのは、柳井会長つながりで読んだせいもあろうが、基本的にタフなリーダーのやってきた事というのは、読んでて痛快で気持ち良い。

• 正直な所本文である中身は読み込めていないまま手離してしまった本なのですが、リーマンショック以降に付け加えられたという『“改訂新版”への序文』は今後の良きリーダー像について言及されており私が読んでも感嘆してしまいました。

今後の良きリーダーを特徴づける資質はいくつかある。第一に、自分を取り巻く世界について圧倒的な知識を持っている。第二に、学ぶことをやめない。第三に、驚くほどの柔軟性があり、状況が変化すれば素早く適応する。だが何よりも大切なのは、自分についてくる者たちが元気になれるように前向きに指導し、自信を与えるという資質だろう。(P35)
    ーーーーーーーーーー
    実行の構成要素
    その1:リーダーがとるべき七つの行動
    その2:文化の変革に必要な枠組みをつくる
    その3:他人に任せてはならないリーダーの仕事
    ー適材適所にあてる
    ーーーーーーーーーー
    リーダーは次の7つの行動をとる必要がある。
    1 自社の人材や事業を知る。
    2 常に現実を直視するよう求める。
    3 明確な目標を設定し、優先順位をはっきりさせる。
    4 最後までフォローする。
    5 成果を上げた者に報いる。
    6 コーチングによって社員の能力を伸ばす。
    7 己を知る。

• TOPPOINT2010年12月号より。

実行を支える第一の要素は「リーダーの行動」であると。

リーダーは次の7つの行動をとる必要がある。
    ①自社の人材や事業を知る。
    ②常に現実を直視するよう求める。
    ③明確な目標を設定し、優先順位をはっきりさせる。
    ④最後までフォローする。
    ⑤成果を上げた者に報いる。
    ⑥コーチングによって社員の能力を伸ばす。
    ⑦己を知る。

何事も実行ありきですね。

• とにかく長く、そして読みにくい。
    タイトルに結論が出ているのでそれ以上に期待するものはない。

「実行できるか?」という点を、戦略・人材・業務の3つの観点からチェックすること。
    常にこの3つの整合が取れていること。
    そして、リーダー自らが「実行する」こと。

企業活動の中で「実行」という視点が抜けてしまうことが意外と多く、様々な失敗事例を紹介している。

『経営は「実行」!』

とにかくこれです。

ラリー・ボシディの作品

ウォルター・アイ...
ハロルド・ジェニ...
伊賀 泰代
リチャード・P・...
内田 和成
佐々木 圭一

経営は「実行」〔改訂新版〕に関連するまとめ

経営は「実行」〔改訂新版〕を本棚に登録しているひと