不格好経営―チームDeNAの挑戦

• 日本経済新聞出版社

• 世評に違い、本書と南場智子氏を評価しない。オークションサイトへの熱き思いをソネット社長に語ったことから創業に至った経緯は分かる。しかし、モバイルシフト、ソーシャルゲームへの思いが感じられない。本書を読めば、何かその志が書かれているのかと思ったら、書かれていなかった。金の亡者、つまり「儲かるからやった」としか見えない。南場氏には、社会をよりよくしようという姿勢が感じられない。世界ナンバーワンを目指すという。何を目指しているのか、まったく理解できない。いろんな経営者の自伝・伝記を読んだが、事業への志を欠いてしまっているという点で、本書が一番ひどい。我が家では、DeNAのサービスは一切利用を禁止とする。

<目次>
    第7章 人と組織
    第8章 これから

2013.08.04 読書開始
    2013.08.05 読了
    2018.07.18 品川読書会で話題にする。

• 一生懸命さは伝わってきましたが、ドリームチームの仕事に参考になることはあまりありませんでした。
    とにかく採用に力を入れていたということと、人が好きでたまらない著者の目線は好感がもてました。

• 問題が起きないかとびくびくするのではなく、できることに意識を向けている。

• 【読書その96】DeNAの南場氏の同社創設時を綴った本。正直あまりこの類の本を読む気分になれず、頭に入らなかった。また改めて読んでみたい。

• それなりに苦労はあるだろうけどやはりあれだけ躍進する会社は、並のベンチャーとはスタート条件が違うなという感じ

• 女性経営者の本ということで注目を集めたようだが、実際に読んでみると、「女性」ということをほぼ感じさせない内容。

起業を通して、コンサルタント時代との意思決定の重みの違い、その場その場で判断をしてすすむしかない対応力・精神力、人に仕事をまかせる力といったところが話のポイントか。

• DeNAという会社には興味が持てませんが、この本を読まなければならないと思いました。

私はこの南場智子さんのことがどうも好きになれません。向こうも別に私などに好かれなくても何も困らないと思いますが(笑)

でももしかしたら自分はこの方のことを実は全く知らずに、イメージだけで嫌いなのかもしれないと思って、この本を読むことにしたわけです。

これまでも雑誌の記事や日経ウーマン・オブ・ザ・イヤーを受賞されたことなどで、少しは知っていましたし、ビジネスパーソンとしては優秀ですごい人なんだろうなとは思ってました。

本の感想だけ申し上げれば、この本は、優秀な方であっても起業というものがいかに難しく大変なものなのかを教えてくれますし、南場さんの仲間への愛を十分に感じましたし、プロフェッショナルとしてどう生きるべきかということも学べたと思います。とてもいい本だと思います。

ですが、やはりこの方の生き方とDeNAという会社のことは肯定的には考えられませんでした。

モバゲーだけが悪いわけではないですが、こういう類のSNSと携帯やスマホで遊ぶゲームが、どれだけ社会に負のインパクトを与えているかについて、全く考えておられないのではないかと思います。

コンプライアンスという言葉の名の下に、法令さえ守っておけばいいんでしょ、という意識が感じられるどころか、若い世代のSNS利用において発生した問題や、コンプガチャに代表される収益の上げ方に対する反省は、ほとんど書かれていません。残念ながら。

別にだましているわけじゃなくて、利用者が自由意思で使ってるんだから、何が問題があるの?という感じなのでしょうか。。。

企業って、法令だけ守っていればいいんでしょうか?

この方は確かに優秀な方でしょうし、DeNAという会社は優秀な方が非常な努力をして発展させたものなのでしょうが、まったく尊敬できません。

というか、これだけ優秀な人たちが、社会問題を解決するどころか、多少社会に負の影響を与えていることを平然と行っておられることが、残念でなりません。

若い方には本書は勧めません。

• 引き込まれた。モバゲーは?だが。

不格好経営―チームDeNAの挑戦のその他の作品

不格好経営 Kindle版 不格好経営 南場智子