お客の心をつかむ売り込みゼロの3分ハガキ術

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版
  • / ISBN・EAN: 9784532320836

• どんなハガキが効果的に相手に届くか。

〇ビジネスハガキは見た目が9割(p13)
    ☆だから、ぎっしり書けばいいってもんじゃない。
    当然、強調したい言葉がパッと目にとびこむようにする。
    今までただひたすら書いていた。見た目をきにしたことなかった~。

〇ビジネスシーンで使う手書きのハガキには大きく2種類あります。
    ☆①感謝の気持ちを伝えるお礼の手紙
    ②定期的に送る季節のハガキ(p43)
    定期的に送る。これがあるから忘れられない人になるんだよね。
    2か月に1回。
    年賀状もいいけど、クリスマスカード!!
    確かにね~。毎月1日は送る日、みたいに決めておけばいい。

〇読みやすく書くのは、次のポイントを心がければ、だれでもできます。
    1.大きく書く
    2.太字で書く
    3.青で書く(p95)
    ☆カクノのM(中字)買いました♪

〇「ありがとう」の文字が中央にくればベスト(p120)
    ☆こういうレイアウト、考えたこともなかった。
    手紙の見本を見たら、確かに・・。
    もらって嬉しいはがきだわ、これは。
    要するに何を伝えるためにこのハガキを書くのか、はっきりさせておくこと。
    それが真ん中に来るようにレイアウトすること。

〇ここではレイアウト上手に見せるコツを5つ紹介します。
    1.元気よく書く
    2.こまめに改行して、余白をたっぷりとる
    3.漢字3割、ひらがな7割
    4.強調したい文字を大きく書く
    5.絵柄の上に文字がかからないように注意する
    ☆文字を短く、相手との会話の中で心に残ったことを的確に伝える、はもうアンダーライン引きまくった。その通り!

• 結果を変えるなら行動を変える、と思っていた時に、目にとまりました。
    日頃も書いている一言を変えてみようと。
    まずは、青色の万年筆を買ってみようと思いました。
    もっと気軽に。
    もっとシンプルでよかった。
    伝わる心がありますように。
    相手のことを考えないで書く手紙はありません。

• ↓利用状況はこちらから↓

一般社団法人手紙文化振興協会理事長。東京女子大学文理学部史学科卒。企業経営者の仕事に込める想いを言葉にしてまとめる「小冊子」制作を手がけ、日本一の制作実績を築くとともに、企業・自治体向けの研修や一般向けの講座を数多く実施。幅広い層から支持されるとともに、今の時代に合う気軽で楽しい手紙の書き方を提唱。手書きの良さを広く社会に発信しつづけている。一筆箋、レターセット、万年筆、記念切手などの手紙アイテムをこよなく愛し、文具会社向けに商品開発支援、レターセットの監修等を行う。

「2016年 『できる大人の“一筆添える”技術 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

むらかみかずこの作品