調べるチカラ 「情報洪水」を泳ぎ切る技術

• 日本経済新聞出版社

情報検索にインターネットは当たり前! ビッグデータが重要!
でも、肝心のほしい情報はどこにある?
いかに効率的・効果的に確かな情報をみつけるか。
リサーチのプロが誰にでもできる実践手法を公開します。

◆ほしい情報を効率的・効果的に調べる
個人でも企業、国レベルであっても、何らかの意思決定を下すために情報は必要不可欠です。しかし、現代はインターネットの普及に伴い、多種多様な情報が氾濫、自分の求めるものにたどり着くまでに、かえって時間がかかってしまうことが少なくありません。しかも、やっと情報らしきところにたどり着いても、何が正しく、どれがフェイクなのか、なかなか見分けがつかないのが実情です。まさに、ほしい情報を効率的かつ効果的に調べるチカラが必要とされています。

◆AIに負けない「情報感度」を身につける
本書は、世界中の特許調査・分析に携わり、知財情報コンサルティング・サービスを提供する情報調査・分析のプロが、「調べるチカラ」を習得するための基本的な考え方およびテクニックを解説するもの。
まず本書では、AIよりも的確に正しい情報にアクセスし、それを確実に判断するために必要な能力を「情報感度」とし、それは誰でも努力すれば身につけられるものであることを示します。そして実際例を例題形式で提示しながら、情報感度の磨き方を解説。そのうえで、「調べるチカラ」をいかに高めていくかを実践的に説いていきます。

• この人ホントに調べるの好きなんだな。そして私も調べるの好きだったんだ。

• グーグルアラートは早速使ってみる。たまにこういうの読まないと気持ちと脳みそが下がる。

• 確実に正しいと言えるものがない、この情報社会を生き抜くための助け舟となるのがこの本です。様々なサイトや図で方法を提示しているので、信頼性のある情報源にたどり着けるだけでなく、より広く世界が見えるようになるかもしれません。

• 文献リストがよい。

調べるチカラ 「情報洪水」を泳ぎ切る技術のその他の作品

野崎篤志の作品

佐々木 圭一
辻村 深月
伊賀 泰代
夏目漱石

調べるチカラ 「情報洪水」を泳ぎ切る技術を本棚に登録しているひと