市場の期待を株価で読み解くエクスペクテーション投資入門

• 日経BPマーケティング(日本経済新聞出版

• 読め。

• 古本は高いし、地元の図書館にはないので原著を読んだ上でのレビュー。

投資は言ってしまえば本質的価値と価格の差をとりにいくものだ。
    自分のビューだけで本質的価値を追い求めるのもありだが、ある程度市場は効率的だと思えるのなら、何が折り込まれているかを知ることは有意義なはずだ。
    何が織り込まれているかを価格(現在の株価)からバックエンジニアリングしようというのが本書である。

何となくできそうと思える考え方ではあるが、本書はその道筋を明快に示している点で良書だといえるだろう。確かにDCFでは変数が多くなりすぎるし、マルチプルでは単純化しすぎ感があるので、妥当なモデルではないだろうか。ちなみに本書のモデルを少し単純化して式変形すれば、鉛筆と紙だけあればインプライド成長率を出せそうである。
    (Twitteで、PBRの分解の利用を提案いただいた。詳しくはこちらhttps://www.eval.tech/Valuation-Multiples-A-Primer.pdf のp15, Table7参照。)

一方で、星5でないのは例が少ないのと、思っていたよりも内容がなかったから。期待値が高かっただけかもしれない。

• まだ、わからん。勉強すべし

• まだ難解な部分はあったが、マイケル・モーブッシンの著作はどれも面白い。

• 2008/05/19 購入

新井富雄の作品