人生と投資で成功するために 娘に贈る12の言葉

• 日本経済新聞出版社

• 最高の本です!!
    ★を10個くらいつけたいくらいです。
    ジムロジャースの考え、娘への手紙に内容は、
    ひとはいろいろな意見(反対や同調)があるけれども、
    「自分自身で調べ、考え、判断する」
    人がどういようとも・・・
    である。
    まったく、一緒の意見である。世の中、最後は自分自身で決断する必要がある。人の意見よりも、自分で、調べ、見て、判断する。これがもっとも人生に必要なものだ!!

• 娘である必要はない。投資家の卵は例外なくためになる。

• 著者は六大陸を二度横断した稀代の冒険投資家、ジム・ロジャーズ。投資の世界で成功を収めた氏が、60歳を過ぎて初めて授かった愛娘に、人生と投資で成功するための秘訣を語る。

1 他者に流されてはいけない
    2 大好きなことにすべての情熱を注ぎなさい
    3 常識はそれほど常識ではない
    4 世界を自分で見ておいで
    5 哲学を、つまり「考える」ということを学びなさい
    6 中国の時代 中国語を身につけてほしい
    7 歴史を勉強しなさい
    8 汝自らを知ること
    9 変化をとらえ、そして受け入れなさい
    10 未来を見つめなさい
    11 大衆に逆らいなさい
    12 幸運の女神は努力を続けたものに微笑む

• 徹底的に調べ、大衆に流されずに選択し、行動する。大きな流れを見つけたら、大きなチャンスがある。

• とてもよくまとまっており、読みやすかった。

• ■ことば

A.常識はそれほど常識ではない

B.哲学を、つまり「考える」ということを学びなさい

C.これから世界で起こることを知るために、心して歴史を学べ。

D.変化をとらえ、そして受け入れなさい

E.誰もがやりたいと思っていることで成功するのは難しい。

• ☆$$イマイチ。$$内容も文体もぴんとこない。$$中国語は大事だと。

• バイクとベンツで世界を2周したジム・ロジャーズだから言える言葉なのかもしれないけど、娘という愛情フィルターを通して語られる言葉に激しく共感!

• 娘がいたらあげたい

• 歴史を学べ。パニックにならないように心理学を学べ。大衆に逆行せよ。世界を見ろ。それはいいんだけど、作者が中国が好き過ぎるようだ。中国が分裂しないとかバブルが崩壊しないとか、本当か? 閉鎖的な国は没落して行くと書いてあるけど、欧州はどこも移民問題で大荒れだけどね。

1942年米国アラバマ州出身の世界的投資家。
イェール大学とオックスフォード大学で歴史学を修めたのち、ウォール街で働く。ジョージ・ソロスとクォンタム・ファンドを設立し、10年で4200%という驚異的なリターンを叩き出す。37歳で引退後はコロンビア大学で金融論を教えるなど活躍。2007年に「アジアの世紀」の到来に予測して家族でシンガポールに移住し、その後も数多くの投資活動と講演をおこなう。
主要著書に『冒険投資家ジム・ロジャーズ 世界バイク紀行 』『冒険投資家ジム・ロジャーズ世界大発見』(以上、日経ビジネス人文庫)、『世界的な大富豪が人生で大切にしてきたこと60』(プレジデント社)、『お金の流れで読む 日本と世界の未来 世界的投資家は予見する』(PHP新書)がある。

「2019年 『日本への警告 米中朝鮮半島の激変から人とお金の動きを見抜く』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジム・ロジャーズの作品

人生と投資で成功するために 娘に贈る12の言葉を本棚に登録しているひと