敗者のゲーム―金融危機を超えて<原著第5版>

制作 : 鹿毛 雄二
  • 日本経済新聞出版社

時代の先を読む投資の金言。

• 敗者のゲーム

如何に勝ちに行くかではなく、如何に負けないかが投資では大事である、だからこそパッシブなインデックスファンドがベストな選択し。何故なら手数料が安く市場平均に落ち着くから。
    何故投資するのかに基づく運用方針を決め、マーケットのブレに惑わされず着々とやり続けるのが大事。

◯投資の鉄則は敗者にならないゲームをすること。
    ・勝者のゲームは得点を勝ち取るのに対し、敗者のゲームはミスにより得点を失う。
    ・敗者のゲームである投資の世界では、運用機関は市場に勝てない。手数料分考慮すると、ネガティヴサムゲーム。
    面白おかしくも無いパッシブのインデックスファンドに投資すべし

◯ミスターマーケット(日々の値動き)とミスターバリュー(企業収益と配当)
    ・株価は四半期に一度見れば十分、売り買い判断を年一以上していたら多すぎる

◯インデックスファンド
    ・運用報酬は年率0.2%以下
    ・1日ごとに見るとデタラメでも、長期で見れば予測可能なパターンに従っている
    ・最も重要な資産配分は、株式:債権=6:4(5年、8:2(10)、9:1(15年)
    ・資産運用において大事なのは収益率の管理ではなく、マーケットリスクの管理、収益率はリスク自体が生み出すもの。
    ・債権も変動するし、長期運用を考えるとインフレに弱い

◯運用基本方針

・株式: 4.5%
    ・債権: 1.5%
    ・十年以上運用する資産は全て株式に投資
    ・2,3年以内は現金またはマネーマーケット資産

• インデックス投資家のバイブル リーマン・ショック後の世相を反映
    投稿者 tonny_ 投稿日 2011/4/6

「運用基本政策の堅持」「長期資産配分」の意義をお節介なまでにこんこんと説く、インデックス投資家のバイブル。とはいえ、本書で述べられている「敗者のゲーム」の概念をはじめとした資産運用に関する数々の考察は、インデックス投資家のみならず、あらゆるスタイルの投資家に重要な示唆を与えてくれること必至。「表現が回りくどい」「抽象論ばっかり」etcといった批判はあるものの、資産運用を語る上で外すことのできない「古典」としての地位は依然健在である。
    今回の第5版も基本的なメッセージは変わらないものの、リーマン・ショック後の世相を反映してか、「投資信託をどう選ぶ」「2008年の大暴落」「資産家のためのアドバイス」の3章が新たに加わるなど、随所に加筆修正が為されている。

•  資産運用をする個人投資家はぜひ読むべき本。
     個人的には、「ウォール街のランダム・ウォーカー」よりもこちらのほうを先に読むべきだと思う。
     以下、抜粋。

市場に勝つことを目指して敗者のゲームに参加すれば負けはほぼ見えている。
     アクティブな運用機関が勝つためには、相手がミスをしてくれて、それをタイミング良くつかむしかない。それを続けることは不可能に近い。
     投資家にとって本当に重要なことは、投資家自身の長期運用方針を作り実施するという合理的で達成可能な目標に集中すること。

投資で成功する秘訣は、第一にミスターマーケットの仲間たちを一切無視すること、第二に長期的に最も可能性の高い運用基本方針を策定すること。実際の運用は、運用のプロセス5段階の第1段階の「自分自身の長期運用目的の確認と、その達成のため望ましいアセットミックスの策定」が最も重要。

長期的に株価のあるべき水準を予想するのは決して難しくはないが、数ヶ月先の株価水準を正確に予想しようとするのは極めて難しいだけでなく、そのような予想をすること自体が無意味である。

• 翻訳本特有の読みづらさ、用語の統一がなされていないことによる読みづらさはありますが、繰り返し読みたいと思わせる内容でした。

要約すると、プロの運用機関でさえ市場平均を上回ることは困難、インデックスファンドを長期保有しよう。市場に残り続けることが大事、そのために過去の暴落を考慮しても市場から撤退する必要がない投資額に抑えよう。運用利回り、インフレ率、必要支出額、税金、運用期間から、生涯を通じた投資プランを立てよう。

投資プランの前に生涯を通じた収支計算が必要ですね。その結果、投資が必要になるかどうか。意外と投資をしなくても生涯お金に困らない人は多いような気がします。例えば、子供なし、住宅ローンなし、毎月ちゃんと貯蓄できている、働ける限り働き続ける、生活費を年金受給額内に収める自信がある人。

それでもお金はたくさんあっても困るものじゃないし、将来何が起きるかわからないから、余裕資金は投資に回したほうがいいと思いますよ。

• 【みきまるさん株式投資本オールタイムベスト2017年版第14位】

著者のチャールズ・エリスは、資産運用を「敗者のゲーム」に例える。

テニスを引き合いに出すとわかりやすい。
    プロのテニスプレーヤーは勝者のウイニングショットによって勝負が決まる
    「勝者のゲーム」だが、
    アマチュアのテニスは敗者のミスによって勝負が決まる「敗者のゲーム」であると。
    つまりマーケットでも、そこで勝ち残る秘訣は、
    競争相手よりも失点をできるだけ少なくしなければならないということだ。

とはいえ多くのプロがプレーするマーケットでは勝つことは非常に困難であるから、
    マーケットを忠実に反映し、マーケットに負けることはあり得ない
    インデックス・ファンドへの投資を推奨する。

「インデックス・ファンドは、面白くもおかしくもないが、とにかくワークする。」

同じインデックス・ファンドへの投資を奨める
    マルキールの「ウォール街のランダムウォーカー」よりも格段に読みやすく、
    文章も洗練されている。
    ランダムウォーカーを読むくらいなら、本書の方が圧倒的にオススメだ。

以下、大トロ部分の抜粋。

「そもそも投資とはゼロ・サムゲーム以下の、
    全体としてはマイナスとなるネガティブサム・ゲームだということを強調しておきたい」

「運用の歴史を見ると、市場が大底から回復する最初の一週間に、
    株式リターンのかなりの部分が獲得できることは明らかである」

「投資家は、稲妻が輝く瞬間に市場に居合わせなければならないということだ。
    相場のタイミングにかける投資は間違っており、決して考えてはならない」

「投資がエキサイティングになってきたら、何かが変だと思う必要がある。
    ほとんどの投資家にとって、面白そうに見えるものは無視する方が良い」
    →ビットコインバブル(2017〜)

「投資で成功するうえでの最大の課題は、頭を使うことではなく、
    感情をコントロールすることである」

「インデックス・ファンドの議論は英米・日本の大型株市場など
    最も効率的な市場でよりあてはまるものである」

「言い換えれば、効率性の落ちる市場においては
    逆にアクティブ運用が勝てる可能性も出てくる」

「普通株の短期保有は投資ではなく、投機でしかない」

「長期のおいては株式のリスクは種々の投資商品の中で最も低いが、
    短期においては逆にリスクが最も高い」

「投資家にとって、短期のマーケット・リスクに対する最適な対策とは、
    足元の価格変動を一切無視して長期投資家になりきることである」

「運用における誤った行動は、ほとんどの場合、投資家自身の目的がはっきりせず、
    証券市場や投資そのものについての理解が不十分であることから引き起こされる」

「株式相場の下落は、安く買うための第一歩」

「投資家はミスター・マーケットのもたらす魅力的な株価のダンスを
    全く無視するべきなのだ」

「高齢のパイロットや、向こう見ずなパイロットはいるが、
    向こう見ずなのに長生きしたパイロットはいない」

個人投資家のための十戒

1.貯蓄すること。そして貯蓄したものを、将来の幸せと安定、
    子供のために投資すること。

2.相場の先行きに賭けてはいけない。もしも相場を見ながら売買をしようというなら、
    あなたはプロを相手にしていることを自覚すべきだ。

5.商品取引は考えものだ。

6.証券会社の担当の人に気をつけなさい。

7.いわゆる新金融商品に投資してはならない。

8.債券は、長期運用にとって真のリスクであるインフレに弱い。

9.長期の投資目的と投資方針、資産計画を文書にして書き出し、
    それに沿って行動すること。

10.直感を信じて投資してはいけない。

「2008年の金融危機を引き起こした原因を考えるとき、『リスクは今やコントロール下にあり、今回は違うのだから心配しなくてよい』と多くの人が考えるようになったことが最大のリスク要因だったと言ってよいだろう」

「2008年の金融危機は本当に悔しい。
    とはいえ、本書の基本的メッセージを改めて考え直してみたとき、
    ベンジャミン・グレアムとデビッド・ドットが古典的名著『証券分析』
    の中で指摘している、
    『長期投資家は、直近の経験から影響を受けすぎないように注意すべきだ』
    という思想に突き当たる」

「世界最高の資産家の二人は、子供にはあまり残さないと決めている。
    ウォーレン・バフェットは言う。『子供に残す理想的な金額は、それでしたいと思うことをなんでもできる額であり、何もしなくてもよい、と思わせてはいけない』」
    「バフェットの友人、ビル・ゲイツも同意見だ。『私が財産を社会にお返しし、
    子供にはその一部しか残すべきでないと考える理由の一つは、
    それが子供たちにとってよいことだと思うからだ。
    彼らだって働きに出て、社会に貢献すべきなのだ。
    それが充実した人生を送る重要な要素だと思う』」
    →リバモアはこれができなかった。それが破滅につながった。

■終章 敗者のゲームに勝つために

「アクティブ運用に勝つ唯一の方法は、他の投資家のミスに、
    相手よりも素早く乗じることである。投資とは敗者のゲームなのである」

「幸いなことに、個人投資家はプロの投資家に勝つ必要はない。
    マーケットに勝たなくとも、投資に成功することはできる。
    マーケットに勝つことばかりに気を取られていては、
    自分自身に最適な長期投資を行うという、
    もっとも重要な目的がおろそかになってしまう」

「投資は単純である。しかし、単純なことを実行するのが難しい」(バフェット)
    ※医学界において最先端を走る私の二人の友人は、医学におけるこれまでの最大の発見はペニシリンと、まめに手を洗うことだと言っている。優れたアドバイスは必ずしも複雑である必要はない。

投資家としての責任を果たすうえで、必要な資質は次の三つである。

・自分自身の長期的な目的や利益を掘り下げて理解しようとする意欲。

・ミスター・マーケットの誘惑などを含めた、資本市場と投資に関する基本的な理解

・自分の投資目的に見合った投資政策を決定し、それを堅持する自己規律の精神である。

これこそが本書の主張である。

• 多くのプロと同じ土俵に立たされるマーケットの上での「負けないこと」の重要性を何度も訴えている本。
    タイトルにもなっている「敗者のゲーム」の意味を理解できていればまずはいいのだと思う。
    細かいところは忘れてしまいそうなので、また機会があったら読み返してみようかな。

• 実はこの本を読むのは2回目です。最初に読んだのは10年以上前だと思いますが、将来に備えてお金の運用をまじめに考え始め、いろいろと勉強していく中でインデックス投資というのを知り、その一環で読んだものです。初心者にはいろいろな事例をあげて、いかにインデックス投資の方が優位にあるかということを書いていて、そういうものかと思いました。その後さらにいろいろな本を読んで改めてこの本を読んでみましたが、今読み返すともう少し具体的な数値データを示して説明されていればより説得力が増すのではないかと思いました。

• やっぱりインデックス投資ですね。

• さすが名著。
    難しい数式を用いずに、インデックスファンド投資の優位性を述べている。
    何度も何度も、市場に勝つ難しさを説いている。
    ドルコスト平均法で、インデックス投資しようと思った。

• インデックス投資派のバイブルみたいなものなのかな。じたばたせずに、マクロな経済発展に投資しろということなのだと思うけど負けないために必要とされる時間が自分の寿命より長かったら...とかも考えてしまう。

ホワイトヘッド財団理事長
1937年生まれ。資産運用分野における世界的重鎮。エール大学卒業。ハーバード・ビジネススクールで最優秀MBA、ニューヨーク大学でPhD取得。1972年にグリニッジ・アソシエーツを設立。以後、30年にわたり代表パートナーとして、金融会社、投資銀行などの経営・マーケティング戦略に関する調査、コンサルティングで活躍。2001年6月、代表パートナーを退任。この間、全米公認証券アナリスト協会会長などを歴任。

「2018年 『投資の大原則[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チャールズ・エリスの作品

敗者のゲーム―金融危機を超えて<原著第5版>を本棚に登録しているひと