投資の大原則

• 日本経済新聞出版社

今からでも遅くはない!世界一やさしい投資の勧め。一家に一冊。

• 18.01.13.前に読んだ本はこれの影響を多大に受けている気がした。細かい話はアメリカベースでよく分からなかったが、インデックスが良く、株と債券に配分を決めてステージごとに見直す。投資先、投資時期は必ず分散すること。

• 66 バフェットもインデックスファンド推奨
    72 ETFも選択の一手段
    104 バフェット、デリバティブは「金融の大量破壊兵器」
    112
    ミスターヴァリュー、日夜まじめに働く
    ミスターマーケット、楽しく暮らし罠を仕掛ける
    年に一回、運用資産を見直す
    株・債券が5割ずつの予定で、株が6割になっていたら
    1割分を利食い売りして、割安になっている債券を買う

図書館の本
    余白が広くて175ページ。
    1600円+税の効果はありやなしや

あと米国の税制をもとに語られている部分も、結構あって
    参考にならない

• まずは節約してお金を貯める。
    分散投資を行う。
    税制上の優遇策を上手く使う。

年数×運用利率=72

72の法則によって元金を倍にするのに必要な年数、利率がわかる。

• 確かに売却益にかかる税金まで考えると個別銘柄投資は勝ちにくいのかな〜 日経平均と運用実績比べるとどうなってるだろう

• タイトル通り、投資の基本を思い出させてくれる本です。
    これから投資をスタートさせるという方にも分かりやすく説明が加えられている本です。

• 他人に薦められる本。
    投資初心者は読まないといけない。
    これがある程度わかった上で、興味があれば他のアクティブ系の本読めば良い。

基本アメリカの話だから日本の場合でも上手く行くかは微妙…

• 1.こつこつと貯蓄
    2.401kなど、税制優遇されている制度の活用
    3.コストの低い「インディックス・ファンド」を資産タイプごとに分散投資
    4.定期的にリバランス
    5.自分の決めた投資方法を守り、市場の値上がりや値下がりは気にかけない。
    などなど、書名の通り大原則について書かれています。
    プロの方やセミプロの方にとっては、物足りない内容かもしれませんが、僕のような素人投資家にとっては、バイブルです。
    市場の動きに揺さぶられそうになった時には、この本を開き自分を戒めるようにしています。正に人生においてのログポースと言える名著です。

• 結局のところ、インデックスファンドをドル-コスト平均法で購入ということですね。

• 非常に読みやすい本
    ぜひ投資(資産運用)を始めたばかりの方にも手に取って欲しい一冊。
    最初に書かれているように貯蓄大事ですよね

※税制や投資環境など日米での違いあり

• ポイントは多くの大御所と同じ。収入以上の支出をしない、カードローンを使わない、一般人はまず投資で勝てない、やるならインデックスを、そして分散投資を。

401kの税金面など日米で背景が異なるところもあるけれど、文量的に丁度良く、内容もよくまとまった本。これから投資を、と考えている人向けの心構え的な内容。

プリンストン大学経済学部教授、プルデンシャル・ファイナンシャル、バンガード・グループ等の社外取締役
プリンストン大学経済学博士。同大学経済学部長、大統領経済諮問委員会委員、アメリカン証券取引所理事長などを歴任したほか、米有力企業の社外重役を務める。

「2018年 『投資の大原則[第2版]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

バートン・マルキールの作品

投資の大原則を本棚に登録しているひと